понедельник, 14 июля 2014 г.

Слушая MUSE с далекого 2004-го года (когда они уже были известны где угодно, но только не у нас), всегда отмечала их трансформацию из альбома в альбом на протяжении этих лет. И это как раз тот самый случай, когда я могу с уверенностью сказать, что они делают именно то, что мне нравится.

Первые их альбомы, такие агрессивные и трагичные Showbiz, Origin of Symmetry, Absolution так здорово когда-то пришлись на мой юный возраст и отлично сочетались с юношеским максимализмом. Ну серьезно, что еще было нужно неопределенному и неудовлетворенному подростку? Только те самые лиричные вопли Мэтью о неразделенной любви, несправедливости в жизни и вообще о том, что ты здесь - самый большой лох. Все это, конечно же, было в комплекте с таким невообразимым пафосом и депрессией, перед которыми не устоит ни одна уважающая себя выпускница с претензией на неформальность. Это был год заслушивания треков, разбор текстов в эпоху безинтернетья, заучивание их наизусть и громкие вздохи в компании подружек о том "Ах, какой же прекрасный Матвеюшка, как он поет!"

А потом, в 2005-м я увидела клип Supermassive Black Hole и это было Просветление №2. Звучание серьезно отличалось от предыдущих альбомов, видеоряд взрывал мозг и тут началась погоня за новым, на сегодня самым мною любимым альбомом Black Holes and Revelations. С интернетом все еще было туго, но достать диск было уже проще, к тому же, продавцы на тех редких точках с сидюками тебя теперь узнавали и на еще не поставленный тобою вопрос "Ну, что? Пришел к вам уже новый альбом Мьюз?" уже спешили ответить "На следующей неделе должен быть, деточка, приходи позже".
И этот альбом тогда серьезно удивил не только звучанием, но и лирической составляющей. На этот раз Мэтью торкнуло не только на тему сожаления, любви и прощения, но и на более глобальные и серьезные политические вопросы, мысли о тайном всемирном заговоре и о бессмысленных войнах, которыми человечество уничтожает само себя. Музыка стала более жизнеутвержадющей, призывы Бэллами "не ной, подрывайся и делай что-то!" более задорными, ну а их концерт в Киеве заставил летать лично меня на 7м небе от счастья.

И вот последние два альбома, The Resistance и The Second Law. В принципе, похожи между собой. Как по звучанию, так и по текстам и даже по структуре каждого альбома. Но совсем другие, в отличие от первых записей. На смену подростковому нытью пришло более уравновешенное, веселое и доброе звучание. Добавилось не только модной электронщины - в каждом из альбомов по несколько треков с участием полноценных оркестров. Тексты все больше затрагивают политические и глобальные темы - тут вам и прямые отсылки к Джорджу Оруэллу и его "1984", и заявление о том, как современному обществу активно промывает мозги правительство, и что пора прекращать все войны между странами, а человечеству - объединиться и жить в мире и согласии, ну и главное - мысли о сильном человеческом духе, который никто не должен сломить, и что двигаться всегда вперед и не сдаваться - вот одна из важнейших целей по жизни.
Хм, ну что ж, согласна: что-что, а пафос Мэтью остался при нем :) Так же, как и главная идея, о том, что Любовь, большая и чистая, так же должна всегда быть рядом с каждым из нас с Вами.

А, кстати. Что еще всегда отмечала из альбома в альбом. Такая...хм, космическая составляющая творчества MUSE. Можно даже не углубляться в тексты, где ее там - каждая третья строчка. Взять даже названия песен... Dead Star, Supermassive Black Hole, Space Dementia, Shrinking Univerce, Knights of Cydonia... и я могу продолжать дальше! Что ж, или впечатлительный Бэллами, заявивший когда-то, что он находит «неизвестное стимулирующим воображение" уж очень активно его стимулирует, или он точно откуда-то из другой галактики и просто сильно активно скучает по Родине.

Next
Следующее
Previous
This is the last post.

0 коммент.:

Отправить комментарий