понедельник, 14 июля 2014 г.

"Опять ты со своими игрушками?" - это мама заходит в комнату, где я сижу с Nintendo DS в руках и в третий раз пытаюсь накостылять братьям Масе и Муну, которые, после
трансформации, никак не поддаются моей компании: "Ты куда приехала? К нам в гости или нет? Ты же даже когда бабушкой будешь, будешь играться!"

Мама сокрушается, что я много трачу времени на видеоигры, папа иногда винит их в моем несостоявшемся браке, а я, между прочим, уже несколько месяцев не могу закончить ни одну из игр, которые начала. И это волнует меня куда сильнее похода в загс для развода, новой фотографии в паспорте или переработки вишни на компот.

Мой друг недавно пошутил о том, что зависмый человек никогда в своей зависимости не признается. Но для меня это не зависимость, а тривиальное событие. И, в принципе, тут ничего удивительного.
В 90-х у отца был салон видеоигр Atari. И одно из моих первых детских воспоминаний - черный дожйстик с красной кнопкой в руках. И, пожалуй, это одно из самых светлых и приятных воспоминаний, потому что те времена были для меня, трехлетнего ребенка, самыми беззаботными и веселыми. У родителей был хороший бизнес, а следовательно - не было финансовых проблем, а следовательно - все жили счастливо.
Когда те самые лихие 90-ые отняли у меня джойстик, у родителей - бизнес и заставили жить в общаге вчетвером в одной комнате вчетвером, то на помощь пришла 8-битка со своими яркими Русалочками, Чипом и Дейлом, Аладдином, Луни Тьюнзом, Адвенчерайлендом, Мортал Комбатом и прочими радостями, в которые играли мы с отцом, мы с сыновьями моей крестной, мы с одноклассницами, мы с подружками. Приставку брали с собой в гости к бабушке, там же на месте обнаруживались киоски с картриджами на прокат и максимально быстро проходили все игры, чтобы можно было вернуть картридж в этот день и не платить за него.
Приставка дарила счастье. Правда, не в те моменты, когда мама вырубала ее из сети, потому что уроки еще не сделаны.

Потом был период времени, когда у отца на новой работе был доступ к компьютерам. Туда я уже приходила и сидела с открытым ртом, наблюдая, как папа играет в Neverhood, Cyberia и Quake. Последняя меня так впечатлила, что всю обратную дорогу я прижималась к отцу с непокидающими меня мыслями "Вот сейчас, сейчас из-за угла на нас точно нападает вот то, что я только что видела". Правда, желания играть это все равно не отбило.

Когда папа принес в 99-м первую Соньку, я решила, что не смогу в нее играть "потому что слишком много кнопок". Папа тогда был почти рассержен моей неуверенностью, мол, ты что, подруга, в видеоигры отказываешься играть? И вот примерно с 99-го и по 05-ый год можно смело говорить, что моя жизнь была где-то внутри плоской серой коробки. За владение джойстиком нужно было еще побороться с отцом, правда, но даже тут со временем были вычислены "счаслтивые часы", когда вероятность пошпилить первее папы была выше обычного.
Пришел период дисков в подарок на каждый праздник. Tomb Rider на Рождество, Final Fantasy IX на Новый Год. Chrono Cross на ДР, Silent Hill на Пасху, Resident Evil на день взятия Бастилии (впустую прошел), whatever. Добавилось стопок журналов "Шпиль!" и "Мой игровой компьютер". ПК еще не было, но "на всякий случай" информацией я уже запасалась.

Запасы пригодились через пару лет, когда, наконец-то, появился комп, где, снова вместе с папой в 4 руки проходились новые игры. И уже сегодня, через много лет, папа снова спрашивает меня: "Вика, посоветуй, во что поиграть? Хочу что-то интересное, так давно не играл!"
А что я могу посоветовать? У меня на Nintendo DS не пройденный Chrono Tridder, на PSP не пройденный Crisis Core, на Play Station 2 я до сих пор не победила Sin в Final Fantasy X, а на ноуте я до сих пор в самом начале Borderlands 2. Едва я сажусь за консоль, как мне нужно ее выключить, потому что... because fuck you thats why.

Ну и что я могу поделать, если за всю жизнь видеоигры для меня стали чем-то обычным? Чем-то очень приятным, но обычным. Ну, то есть, это как прослушать старый и любимый альбом, как прочесть книжку, как сходить в магазин за хлебом, как встретиться с друзьями, как надеть любимый свитер или выпить чай.

И вот я, после рабочей недели, в гостях в Мариуполе, когда у меня есть время, которое я могу потратить не спеша, в приятном спокойном для меня темпе, достаю миленькую Нинтендо. Включаю. И выключаю, потому что вишня сама от косточек не очистится, а три литровых банки тебя уже ждут.

0 коммент.:

Отправить комментарий