вторник, 11 ноября 2014 г.

В то время, когда все сейчас бегут в кино на "Интерстеллар" Нолана, чтобы потом написать о том, как они впустую потратили время - я решила посмотреть прекрасный фильм "Контакт" Роберта Земекиса. Роберт - один из моих любимых режисеров, многие фильмы которого я готова пересматривать, как минимум, ежегодно. А научно-фантастический "Контакт" неизвестно как проскочил мимо моего внимания. Странно, ведь это один из моих самых любимых жанров.

Чем, кстати, опасен жанр sci-fi: все чаще и чаще в картинах у него пропадает первая часть science, оставляя один fiction. И зачастую в словосочетании "научная фантастика" определение "научная" стоит очень незаслуженно. Режисеры часто спекулируют этим жанром, особенно, когда фильм о космосе или пространстве-времени: правдивость проверить невозможно, да и "сказано же вам, что хоть и научная, но, все же, фантастика" - отчего бы и не пофантазировать? Поэтому сложно обвинять в недостоверности фактов подобные фильмы, когда ты сам не особо понимаешь то, о чем смотришь пленку - признайтесь, ведь для многих ("знаете, доктор, у меня есть друг, так вот у него такая проблема..."©) даже световой год - это единица времени, что говорить о каких-то более сложных понятиях?  Здесь очень размытая грань и тем сложнее оценивать какой-либо фильм, учитывая, что это всегда, в первую очередь, художественная работа. По этой же причине я вернусь к Интерстеллар, но уже в другой раз.


Итак. Контакт. Фильм вышел еще в прошлом веке, в 1997 году. Роберт Земекис уже отошел от комедийного жанра и снял "Форрест Гамп" - фильм более драматический, нежели его предшественники. В основу "Контакта" положен сюжет романа Карла Сагана, который скончался во время съемок и кому, в последствии, был посвящен фильм. Интересный факт, что картина, по мнению НАСА, находится одной из первых в списке самых достоверных научно-фантастических фильмов.

По сюжету, однажды, Элли Эрроуей, свою жизнь посвятившей науке, в частности поиску инопланетной жизни, удается уловить новый радиосигнал. Со своей командой ученых она определяет, что исходит он из созвездия Лиры и, при расшифровке сигнала выясняет, что в нем содержится информация о неизвестном техническом устройстве. 

Такая новость быстро разносится по всему миру, подхватывается СМИ, правительством, представителями различных религий и, соответственно, поднимает большое волнение среди людей. В результате, советом всей Земли принимается решение построить машину из полученных чертежей и объявляется конкурс на испытателя устройства. На проект уходят миллиарды долларов И вот здесь начинает раскрываться главная идея фильма: то, как воспринимает человечество возможность контакта с внеземным разумом. 


На пути у Элли с ее высокой научной идеей установить контакт с расой, развитием много раз превышающей человеческую, встает множество препятствий. Правительство видит в этом лишь вероятность вторжения на Землю и ее порабощение, священники - возможность вызвать божий гнев, а шоу-бизнес - просто еще один способ заработать деньги на сенсации. И, пожалуй, самое большое противостояние здесь у науки и религии. Элли - ученый, абсолютный атеист, и это становится главной причиной отказа комиссии в ее запросе быть испытателем устройства, ведь "95% населения планеты религиозны и верят в того или иного бога". Так себе причина. Но едва ли кто-то еще подходит к этому вопросу с такой же серьезностью, как она со своей командой ученых.

И даже когда Элли удается занять кресло механизма, возникает новая проблема - заставить человечество поверить в ее путешествие, ведь со стороны наблюдателей ее "полет" длился считанные секунды, когда по заявлением девушки - она отстуствовала около 18 часов. Вероятнее всего Элли путешествовала по целой системе червоточин - пространственно-временным туннелям, которые перенесли ее на другую планету. Там она встречает инопланетный разум, который говорит ей, что все это - лишь первый шаг землян на пути к знаниям о других загадках Вселенной. Но дома, на Земле, ей едва ли кто верит. Даже сама Элли, оказавшись в парадоксальном положении, не может подтвердить свои слова с научной точки зрения.


Фильм ценен не спецэффектами, которых практически и нет, и не путешествием в пространстве и времени. Земекис ставил цель - показать человеческие разногласия, возникшие перед возможностью контакта с инопланетной цивизлизацией, их отношение и реакцию. Только чистый, незамутненный разум, познающий науку ради науки, способен добиться своей цели. Думаю, не только в кино, но и в жизни сейчас существуют те же препятствия, которые осветил режисер: невежество, религиозный фанатизм, отсутствие должного внимания со стороны правительства - все это значительно тормозит любые исследования в той или иной сфере. 

Напоследок я добавлю пару слов о финале "Контакта". Я слышала отзывы, где концовка совсем не устроила зрителей, дескать, тут не точка, а, скорее целых три. Но, в защиту, хочу сказать, что в таких историях точка и не нужна. Это как раз тот случай, когда такое завершение заставляет фантазировать и больше задумываться над главным вопросом жизни, Вселенной и всего такого © 


Фильм длится два с половиной часа и пролетают они незаметно. За это время слышишь замечательные фразы, которые очень хочется запомнить. Алан Сильвести вновь пишет прекрасный саундтрек, который звучит ненавязчиво, но очень трогательно. Главную роль исполняет Джоди Фостер. Да так здорово исполняет, что в сцене, где, во время путешествия по червоточинам, она описывает то, что видит - веришь ей так, будто находишься рядом, хотя камера направлена только на Джоди. 

Потрясающий фильм. Светлый, добрый и дающий надежду всем фантазерам. 


0 коммент.:

Отправить комментарий