четверг, 25 сентября 2014 г.


Первые три части Resident Evil, что вышли когда-то на PSone, были из списка особых, значимых игр для меня - школьницы, у которой были проблемы с мальчишками, родителями и самооценкой. И вот Резиденты как раз решали мне все эти три пункта. Родители - я проходила игры с отцом, а мама не могла за это ругаться, самооценка - сам факт, что мы пробегаем сквозь толпу зомби и решаем загадки путем перемещения картин и передвижения статуй, ее нехило поднимал. И мальчишки - кому они нужны, если у тебя есть Плейстейшн? 
С тех пор, конечно, многое изменилось. И из нас двоих изменений больше всего потерпел именно Резидент, о котором я пишу ниже. 




Я тут сделаю небольшую запись о Resident Evil Revelations которую закончила буквально вчера. И сразу хочу сделать громадную пометку. Это не обзор игры. Я не умею писать обзоры и, тем более, оценивать объективно. Объективную оценку мне мешает делать тот факт, что я - геймер женского пола и это значит, что женская логика, девичий фангерлизм (ОМГ, это Крис, мамочки, это же Крис! Крис!), а так же мнения вроде "Мне не нравится эта игра, потому что у Джилл накачанные ботоксом губы" активно мешают мне это делать. Поэтому, это просто пост на память о впечатлениях от игры.

Итак. Resident Evil Revelations вышла в январе 2012 для Nintendo 3DS, а через год, в мае 2013, с улучшенной графикой, ее издали для Xbox, PlayStation 3, Wii U и на ПК. Основная фишка игры - возвращение к "классике" первых частей - у нас есть большая локация с временно недоступными зонами, закрытыми дверями, ключи к которым добываются по мере прохождения сюжета. Камера находится за спиной персонажа, как, кажется, во всех последних частях серии. И лично для меня эти "возвращения к истокам" выглядят довольно невнятно. Если только под этим не имелось в виду "а давайте мы снова будем бегать по особняку, населенным монстрами, а в жанре укажем survival horror?".

К слову о "побегать по особняку", да и вообще об игровом процессе. Игра выполнена в стиле сериала: разделена на отдельные эпизоды, где часто сменяются как локации, так и персонажи, за которых нужно играть. Между эпизодами мы смотрим видеоролик "Привосли ин Резидент Ивл Ревелейшнз" с ключевыми моментами игры. Таким образом, игрок помнит об основных сюжетных поворотах, даже когда его хорошенько побросали между главными героями игры. Что, в принципе, было довольно интересно и мне понравилось. 
Главное место действия - огромный лайнер "Королева Зенобия". Туда Джилл Валентайн с напарником Паркером Лучиани попадают, чтобы найти Криса Редфилда с Джессикой Шерават, которых, конечно же, не оказывается на борту. Зато вместо них масса бывших людей, ныне зараженных новым вирусом "T-Abyss" и превратившихся во внучатых племянников Ктулху (фтагн). И вот, мы как будто бы и на лайнере, а как будто и в особняке. Кто давно хотел "по классичке", тот, наверняка, ощутил некую ностальгию. 




Временами от лайнера мы переносимся на другую местность - горы Финляндии, где играем периодически то за Криса с Джессикой, то за придурковатых оперативников-айтишников из B.S.A.A. - Кита Ламли и Квинта Кетчема. И, пару раз, отправляемся в недалекое прошлое Паркера и Джессики, находившихся на Террагризии - плавучем городе будущего, который атакуют и уничтожают биотеррористы (мощное слово, мне нравится) из организации Il Veltro. Собственно, между этими биотеррористами, разрушенным городом и вирусом T-Abyss как раз и весь замес. 





И, в общем-то, все время мы бегаем по кораблю из точки А в точку Б, чтобы: найти ключ от рандомной части корабля, узнать новую информацию, починить электричество, наладить радиосвязь, запустить беспилотник для избежания удара спутника, который может уничтожить весь корабль, отстреливаясь все это время от друзей Дейви Джонса. Которые, кстати, совсем не блещут оригинальностью: все друг на друга похожи, а с текстурами вообще беда. Конечно, все это можно оправдать тем, что изначально игра была создана для карманной 3DS. Можно, но я не хочу.




Убитых монстров можно сканировать специальным оборудованием, чтобы получить дополнительные аптечки, так же из них периодически выпадают ключевые вещи. По кораблю разбросаны специальные коробки с дополнительными ништяками для вашего оружия типа увеличения мощности, точности стрельбы или объема магазина. Апгрейдить или менять пушки можно в определенных точках - у специальных ящиков. А здоровье лечится, как и раньше, целебной травкой. 

В игре 4 босса + одна особо зараженная деваха, которая на протяжении игры носится за вами и порядком надоедает. Честно говоря, я от нее просто убегала, потому что та практически неубиваема и возиться с ней, как для меня, - пустая трата времени, которого в некоторых миссиях у вас маловато.

Самым большим "поворотом" сюжета оказалось, что разрабы так увлеклись играя в "морской бой", что в итоге лайнеров было аж три вместо одного. Мы на всех успели побывать, а на последнем мне понравилось больше всего. 




Подводя итог. Resident Evil Revelations для меня очень норм шутер с местами норм бу-эфектами (хотя ни один из боссов не был внезапным в силу того, что "о, большая локация с кучей пушек, патронов и лечилок, ну, готовься, Ви, сейчас будет босс") и с ужасно скучными загадками. Это даже не загадки, а просто беготня за нужными триггерами. Отдельно понравилась смена декораций - лайнер, Террагризия, горы, затонувший лайнер и т.д. 
Но мысль, что у Джилл ботокс в губах все так же не дает мне покоя.



0 коммент.:

Отправить комментарий