пятница, 5 декабря 2014 г.


В студии у нас стоит PlayStation 3 с большой плазмой. Чтобы и клиенты могли развлечься и
мастера от работы отдохнуть. Так вот, однажды я фотографировала клиентку с джойстиком в руках с интересного ракурса. Девушка сначала попросила поставить ей Tekken 6, а потом, спустя время,обратилась ко мне с просьбой фото на ее айфон. По задумке, я должна была сфотографировать ее со спины, снизу вверх, чтобы было видно, что это там еще и Теккен на экране. В общей сложности кадров было снято штук 20-30. За это время девушка и откидывала волосы, и выгибалась, и отставляла попу назад, и ножку игриво подгибала, ну, в общем, делала все, чтобы показать, что она не просто геймер, а еще и сексуальный геймер, и я уверена, что что все соцсети вместе с инстаграмом увидели это просто незамедлительно.

Разумеется, об игровом прогрессе тут не может быть и речи - едва ли нормальный человек сможет выиграть поединок, думая при этом не о комбинации клавиш, а о том, красивый ли вид сзади дают сейчас ее коротенькие шортики. Но, в то же время, было важно сфотографировать так, чтобы казалось, что это абсолютно спонтанное фото, сделанное одним случайным кадром без намека на постановку. И вот об этом я хочу поговорить далее. Об этих странных естественно-неестественных фото девушек. На аватарку, в инстаграм, в новый фотоальбом и т. д.


Ну, во-первых, должна сказать, что девушки любят фотографироваться все. Все-без-исключения. Если вы слышите от девушки отказ от фотографии, значит просто а)она считает, что сейчас плохо выглядит для фото б)не считает вас хорошим фотографом в)считает место неподходящим. Но она все-равно любит фотографироваться. Большинство этого просто не признает. Просто потому что как-то сложно же признаться в таком, хм, довольно эгоистичном явлении. Правда, это слабо распространяется на селфи, но и об этом чуть позже.

Так вот, потому и существуют эти "хитрости", которые мы используем и наивно полагаем, что никто кроме нас самих об этом не знает. Делаем нелепые ракурсы, как будто не успели подготовиться к фото или спешили скорее нажать на кнопку камеры. Не смотрим в кадр, как будто не заметили, что нас снимают (хотя на самом деле усиленно соображаем, куда лучше всего смотреть, чтобы взгляд был таким, как хочется), кривляемся, чтобы показать, какие мы раскрепощенные и непосредственные, вытягиваем дакфейсы, чтобы быть в тренде, целуемся с лучшей подругой, подписываем фото самокритичными фразами "ахах, я тут так тупо выгляжу, но мы так классно повеселились" и становимся в странные, но, по нашему мнению, стильные позы, чтобы светануть новый лук. И вот на каждое такое фото требуется десятки минут для подготовки и сотни пробных кадров.

Большинство наших фотографий - банальное копирование самих себя, наших подруг или чужих фото, которые нам приглянулись. Более того, это даже не просто копирование, а еще и попытка превзойти референс. Знаете, такой особый набор из рандомных тегов в разных разделах. Главное только выбрать позу, выражение лица и ракурурс. И каждая из нас точно знает, как именно повернуться, чтобы беспроигрышно выглядеть. Потому что перед этим мы не один час потратили дома перед зеркалом и в сети, листая всевозможные бьюти-блоги. И то, что некоторые мои знакомые ребята считают нелепым (вполне заслуженно), вроде поз и выражений лица, мы будем активно распространять. Потому что пусть я странно стою, но зато я выгляжу изящно и стройно, пусть я на всех фото с открытым ртом, зато я считаю, что это очень сексуально, пусть я хмурюсь, зато это "оригинально", пусть я закрыла глаза, но это только потому что i don't give a fuck, пусть я впервые вижу эту видеоигру, но у меня же джойстик в руках, значит, я точно выгляжу как гик, кстати, нужно надеть еще и очки.

Кроме того, сколько существует "жестов", которые, как мы считаем, подчеркивают оригинальность  образа. Можно сложить руки сердечком или тыкать в камеру фак, можно в удивлении закрыть рот рукой или запустить руки в волосы. Можно показать хардрок, а можно, в комплекте с кепкой, - истсайд-вестсайд. А можно и не ограничиваться жестами, можно взять в руки бутылку с алкоголем и многозначительно на него указать. Или бокал вина. Или хотя бы банку пива.
Можно быть более романтичной с букетом роз, а, если повезет, сделать кадр с пачкой купюр и пневматическим пистолетом, который есть у твоего приятеля. А можно еще и все вышеперечисленное вместе и еще подруг в кадр взять, тогда датчик опасности у этого фото будет зашкаливать. Но это уже так, в порядке бреда.


Вот потому, кстати, мы так любим селфи - тут ты сам себе фотограф и ты можешь идеально скрыть свои минусы и подчеркнуть/создать плюсы. Увеличить грудь, губы, спрятать прыщик, вскочивший на щеке права, чуть отвернувшись. Красота же. Ну и опять же, самокритичные комментарии под фото, по нашему мнению, автоматически снимают с нас абсолютно все обвинения в тупопездничестве. Но самое классное, я считаю, во всем этом то, что так мы сами создаем этот стереотип глупых нелепых фото, которые являются ничем кроме набора определенных клише, и мы же сами продолжаем этому стереотипу следовать. Наши фотографии в соцсетях - это уже практически отдельная биосфера со своими правилами и лекалами, соответствовать которым нужно идеально. Мы говорим, что выбираем лучшие фотографии, чтобы, в первую очередь, понравиться "ему", хотя все эти соревнования только между женской половиной. Подтвердить это могут сами парни, которые на наши кадры отвечают только вопросом "Что это за фигня? У тебя сколиоз? Ты что-то не то съела? Что у тебя с лицом?" и вообще не понимают, что происходит. Это такой чистейший эгоизм - мы делаем картинки, которые нравятся только нам и больше никому - что даже забавно, как мы упрямо продолжаем делать вид, что это не так.


Я нагло соврала, если бы сказала в конце, что меня все это не касается. Конечно же, я - еще одна, среднестатистическая деваха, которая любит фотографироваться и которая периодически постит селфи в инстаграм. Я делаю фото в зеркале и лифтолуки, а потом, спустя несколько месяцев, натыкаюсь на них и с фейспалмом плачу от мыслей "божечки, ну почему я такая телка?". Но я едва ли прекращу. По крайней мере, я не утверждаю, что прекращу. Так что, прежде чем ехидно рассказывать о фото своих подружек вконтакте, подумайте, а не лицемерием ли вы сейчас занимаетесь. И самое главное - не обижайтесь на ваших знакомых парней и мужчин, которые иногда даже не находят слов и комментариев для ваших фото. Поверьте, они очень стараются.


2 коммент.:

  1. Ооочень понравилась статья! Логично, самокритично, забавно написано. И даже мораль в конце есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого) от тебя похвалу слышать особо приятно) спасибо)

      Удалить