понедельник, 15 декабря 2014 г.


Когда несколько месяцев назад я досматривала "Звездный крейсер Галактика", я не могла сдержать слез. Прелесть этого сериала для меня была не только в том, что это была фантастическая сага про космические корабли (отчего я без колебаний сразу же решила пересмотреть все), но и в том, что я смотрела его на протяжении долгого времени, пересматривая некоторые отдельные серии, и, в итоге, как это часто с нами бывает - полюбила там почти каждого персонажа.
Поэтому, когда до полного окончания оставались считанные минуты - я уже была окружена носовыми платочками, ромашковым чаем и бутылочкой седативного, активно все это применяя на себя. Полюбив сеттинг, историю, персонажей и прожив с этим долгое время, в конце кажется, будто от тебя отрывают целый кусок твоей собственной жизни и ты уже никак не сможешь повернуть это назад, стереть себе память и забыть все время, проведенное счастливо вместе с Карой Трейс, Коммандором Адамой и всем выводком сайлонов.

Такая же история, когда-то была и с "Гарри Поттером", где каждая страница последней книги окроплена моими слезами, а так же с трилогией "Назад в будущее" и с играми Final Fantasy VIII или Silent Hill 1-4, когда в финальных титрах я нуждалась только в нейрализаторе Людей в Черном. Самое забавное, что каждый раз, когда я приступаю к просмотру сериала или прохождению игры, которые, как мне кажется, скоро войдут в список самого любимого, я сама себе твержу о том, что таким впечатлительным подругам, как я, стоит держать голову в холоде и стараться проявлять эмоции на порядок меньше. Ведь ничто из вышеперечисленного не является реальностью хоть на сколько-то там процентов. Я себе это говорю и, как золотая рыбка, забываю уже буквально через несколько секунд, полностью погружаясь в новый чужой выдуманный мир.
Меня, конечно, можно обвинить в прокрастинации или в бегстве от реальности. Но, с другой стороны, кто в наше время ведет себя иначе и как много таких людей?


Таким вот образом жила я себе снова спокойно, не смотрела продолжительных или драматических сериалов, пока мой друг Ваня, вместе со своей компанией, а так же моя сис не сказали, мол, все мы знаем Доктора Кто, а ты нет - и это ненормально. "Ну, ок, уговорили, посмотрю пару серий" - ответила я, а дальше все как заверте...

Сериалу "Доктор Кто" уже более пятидесяти лет. Это рекордсмен по продолжительности, а так же это большая неотделимая часть массовой культуры Великобритании. Сериал знают и любят во всем мире, его отдельные элементы узнаваемы 99% людей, которые хоть немного любят научную или просто фантастику. Его по полному праву можно называть культовым, каким он и является. А для меня до недавнего времени все это казалось пустым звуком. Я не знала, что первая серия вышла аж в 1963м, что в 2005м произошел перезапуск, что одна из последних полнометражек "День Доктора" вышла даже в формате 3D, что сериал имеет кучу наград, да и не очень мне это было интересно. Я знала лишь о том, что актер главной роли время от времени меняется (что было для меня абсолютно непонятно) и сама наивно предполагала, что это сериал про какого-то Доктора, которого зовут "Кто".


Не буду рассказывать суть. Спойлеры - без них никак. Доктора нужно просто смотреть. Если вы - фанат фантастики, путешествий во времени, пространственных парадоксов, а еще вы любите английский юмор и британский акцент - и вы до сих пор не видели сериал, то хотела бы я вас посадить перед монитором и включить просто первую серию перезапуска, так как Доктор Кто просто переполнен всем этим. Это потрясающая смесь из элементов научной фантастики, юмора и драмы и я не знаю, как ЭТО может не понравиться.

За довольно короткий срок я пересмотрела 8 сезонов перезапуска (за исключением нескольких серий 8-го, которые собираюсь наверстать в ближайшие несколько дней). И почти каждую серию встречала потоком восхищения и вопросов, которые было сложно игнорировать всем тем, кто смотрел, вернее, пересматривал сериал со мной. Стойкости не спойлерить этих людей можно только позавидовать.
И это еще один пример сериала, который настолько вливается в твою жизнь своими незабываемыми персонажами, что еще вчера я не знала, что такое Тардис, а сегодня уже ставлю ее звук себе на рингтон, надеваю очки и, взъерошив волосы, кричу "Allons-y", не моргаю, глядя на статуи ангелов, знаю танец пьяного жирафа, могу выговорить "Раксакорикофаллапаториус", наконец-то знаю, что Далеки - вовсе не пылесосы, как раньше думала и плачу, когда знаю, что в этой серии навсегда прощаюсь с одним из персонажей. А мне уже 26, соберись, тряпка!

Кроме того, у сериала бесподобный саундтрек. Над его созданием трудилось много музыкантов, в их числе Рон Грейнер, Бен Фостер и Мюррей Голд, который до сегодняшнего дня и остается ведущим композитором. На протяжении сезонов музыка стала настолько узнаваема, что с первых нот ее узнаешь и с удовольствием напеваешь, попутно вспоминая различные моменты из серий.


Пост этот едва ли станет кому-то полезным. Но я просто была обязана выразить свое восхищение и любовь которые росли на протяжении всех этих счастливых часов проведенных в компании Доктора. И, да, сериал еще не окончен, а я даже не знаю, хорошо это или плохо, потому что как часто я веселюсь, так же часто я лью жгучие слезы.
Хотя, наверное, этим Доктор Кто и прекрасен.

И, конечно, как говорят хувианы, "Не надо спорить - у каждого свой Доктор". Я, пожалуй, оказалась в числе самых очевидных фанатов, кто полностью предан Дэвиду Теннанту. Но я так же ни за что не скажу, что кто-то иной из Докторов были или есть хуже. Каждый из них наделен таким набором качеств, что однажды, невольно ловишь себя на мысли, что "Да, именно этот - самый лучший".

Если среди вас есть хувианы - я буду рада об этом знать, а если кто-то только сейчас собрался наверстывать упущенное и уже качает сезоны - я буду вдвойне этому рада.




2 коммент.:

  1. Да, Доктор сближает людские сердца, как Пасха, Ханука, Дед Мороз или тому подобное. Но особенно грандеозен для тех, кто знаком с ним с самого детства

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Примерно таким образом он грандиозен для моей младшей сестры, которая смотрит его с появления 11-го. На тот момент она, конечно, уже была не ребенком, но впечатлений с тех пор получила много больше)

      Удалить