понедельник, 22 декабря 2014 г.


Едва наступает декабрь, как мне невозможно усидеть на месте. Пусть даже погода будет противная и не зимняя, пусть будет дождь, туман и грязь. Но меня уже не остановить - скоро, совсем скоро наступил самый любимый и самый мой важный праздник - Новый Год. И именно в эти дни мне тяжелее всего удержать своего внутреннего ребенка, который активно рвется наружу, проверяя все шкафы и полки в наличии заготовленного взрослыми там подарка на праздник. Хотя, я уже сама взрослая, и пора бы меняться местами.

Это, наверное, из-за старой семейной традиции. Только под Новый Год нам удавалось собраться всем вместе на целые вечер и ночь. Мы с родителями и моей сестрой ехали к родителям отца. Часто с нами была и прабабушка - отцовская бабушка. И это были потрясающе теплые вечера. Мама с бабушкой вместе готовили, отцу не надо было на работу и он оставался с нами и веселил, весь вечер происходило приготовление праздничного стола, который продумывался начиная с блюд, заканчивая декорациями, которые должны были непременно соответствовать будущему году. И самое главное лично для меня - новогодняя елка.


К слову, в моей жизни не было ни единого Нового Года без елки или сосны. Отец или дед в любом случае в последние дни декабря приносили дерево, которое украшали все вместе. Я помню, как доставали коробки с елочными украшениями и как бережно я разворачивала бумагу, чтобы достать хрупкие и старые, еще бабушкины, игрушки. Каждый год я наряжала две елки - у нас дома и у бабушки. Это была самая главная семейная традиция - Новый Год мы встречали у родителей отца, а через две недели, уже у нас дома, отмечали Старый Новый Год. И елка всегда была весьма важным условием.

Кроме домашнего застолья новогодние праздники несли с собой еще уйму другого удовольствия - всяческие утренники, походы к разным гостям, тонны сладостей, школьные каникулы, в конце концов. И, разумеется, подарки, под новогодним деревом. Благодаря стараниям моих родителей и бабушки я очень долго верила в Деда Мороза. Но даже когда до меня, наконец-то, дошло, что все-таки все это дело рук мамы и папы, я не стала спешить с публичным заявлением - у меня была младшая сестра, для которой я продолжала делать вид, что письма Деду Морозу - очень серьезное и ответственное дело. Я не знаю лично тех людей, кто бы действительно когда-то был разочарован в открытии страшной тайны о существовании Санты, потому что сама я вспоминаю эти моменты детства, как самые волшебные и добрые - когда откровенно веришь в чудеса и заставляешь верить всех, кто тебя окружает.

И, я точно не знаю, но, видимо, все эти дни в кругу семьи вызывали во мне столько восторга, а в самом названии праздника казалось столько таинственности - что-то абсолютно Новое и Неопознанное, что вот сегодня я пришла туда, куда пришла - 31 декабря - самый ожидаемый мною день во всем году.



Потому сейчас стоит мне услышать звук олдскульной рекламы Кока-Колы или любой новогодней песни, увидеть праздничные украшения любимой кофейни, пройти мимо рождественской ярмарки - как от эмоций на глазах едва не выступают слезы. Я уже знаю - праздник совсем скоро и то самое чувство волшебства меня, кажется, так и не покинуло.

Мы уже не собираемся с родителями и бабушкой на праздник. Я живу в другом городе, снимаю то одну квартиру, то другую, временами меняю соседей, но с таким же обязательством нахожу елку на праздник - большую или поменьше, собираю небольшой, но праздничный стол и жду немногих, но близких друзей.

Я не уверена точно, чего именно жду каждый вечер 31-го. Я не надеюсь, что в тот момент ко мне в дверь постучит Дед Мороз с мешком подарков, или прилетит сова с письмом из Хогвардса, или за окном раздастся характерное "врум-врум". Но, пожалуй, я буду рада, если именно это чувство ожидания будет присутствовать со мной вновь, каждый праздник - мало ли, что, все-таки, может произойти)




0 коммент.:

Отправить комментарий