воскресенье, 4 января 2015 г.


"Ненавижу Гиров и сражаться!"
Всегда будут гигантские роботы. Всегда. (с)
Правило №44 в списке величайших штампов в jRPG. 

Когда я задумывала делать пост о Xenogears, Дима только начал впервые в нее играть. В итоге он не просто меня обогнал, а еще и успел сделать такой видеообзор, полный любви и обожания, что мне теперь даже нечего сказать, кроме как просто привести его в пример, если кто-то спросит "А стоит ли мне играть в Xenogears ведь это старая и забытая игра?"
"Да" - скажу я и посоветую для начала ознакомиться с этим видео. А потом добавлю пару слов от себя.


Итак, все, что я хочу сказать, что в первый раз я играла в Xenogears еще в школе, в классе 10м, и на тот момент я уже была неплохо ознакомлена с жанром jRPG. Я уже прошла Final Fantasy VII, VIII, IX, пару раз - Chrono Cross и была нацелена на перепрохождение одной из финалок, как, внезапно, наш с отцом новый поход по скудным точкам с видеоиграми увенчался успехом. Тогда для меня слово Squaresoft было абсолютно волшебным, я была готова проглотить любую их игру (и в те времена любой на моем месте сделал бы так же, уверена) и, практически без уговоров, папа ее купил. Отцу, в итоге, игра не пошла и это был первый раз, когда у нас с ним разошлись вкусы - ему было тяжело играть откровенно пиксельными анимешными персонажами, я же ссалась кипятком. В конце первого диска я тогда безжалостно застряла. Я загружалась на ранние сохранения, как мне казалось, хорошо прокачивалась, но едва я доходила до точки Х - меня рвали на тряпки. После тщеных попыток игру я, все же, забросила. И вот теперь вернулась к ней, спустя десяток лет, с повышенными терпением и стрессоустойчивостью. Разумеется, не зря.

На самом деле это ужасно грустно - когда-то, в той же школе, я с ужасом думала о моменте, когда мой главный портал в воображаемый мир - Squaresoft - прекратит хорошо работать и начнет издавать всякий хлам, от которого все будут плеваться.
Мне казалось практически невозможным, что, к примеру, любимая серия финалок превратится в дойную корову и, в итоге, скатится в говно, а старые шедевры просто сотрутся из памяти. Ну, в общем-то, пришли эти времена. Самое время вспоминать те старые игры, которые я еще не прошла.


Так вот, возвращаясь к Xenogears. Скажу сначала о ее главном, по моему мнению, ее недостатке. Вернее, не так. Для меня это, как бы, тоже почти что не недостаток. Но тем, кто привык к некстджену и все такое, это, по идее, должно показаться именно огромным минусом. Графика. Старенькая, кривенькая графика тех времен. Ну, если вы видео посмотрели, то вы, конечно, поняли, о чем я. Кому-то двухмерные пиксельные персонажи на фоне полностью трехмерного, но убогого пространства действительно могут показаться полным отстоем и заставят забросить игру в дальний угол. Лично меня во всем этом зачастую серьезно раздражает только камера, которую ты, хоть и вертишь сам, как понравится, однако она такая шустрая, что постоянно нужна дополнительная калибровка + из-за мелких объектов на небольшой локации часто случается, что нужное место обязательно что-то заслоняет и тебе абсолютно ничего не видно.
 С другой стороны, если вам сделать скидку на время, в которое игра издавалась, то вы должны будете понять, что графика не просто хорошая - она выжимает из себя все, на тот момент, возможное для такого открытого мира, как мир в Xenogears. Потому, единственный мой совет, если вы все еще колеблетесь - во время игры просто подключите хоть немного фантазии.


Потому что во всем остальном игра просто потрясающа. Она разнообразна как в боевом режиме, так и тогда, когда вы разведываете локации. Серьезно, где вы еще видели в классических jRPG в боях со всеми ATB-линейками и прочим полное подобие файтинга с комбинациями клавиш, которых, на одну минуточку, насчитывается от 10 вариантов? Возможность учить удары (правда, не всегда понятен принцип обучения), возможность делать не один а целую серию дезблоу - по-моему, весьма впечатляюще. И это еще не все. Переходим в режим боя внутри ваших гиров. Тут система немного другая - все дело в топливе, которое вообще-то ограничено. Сила вашего удара напрямую зависит от того, сколько единиц топлива на него потрачено. Потому стоит продумывать многие бои - чтобы под конец локации или перед боссом вы не оказались на мели в абсолютно безвыходном положении. В то же время, во время боя вы можете становиться на подзарядку, но тем самым пропуская ход.

Во время прохождения игры вы встречаете магазины не только с эфиром и аквасолью, а еще и с огромнейшим выбором запчастей для вашего гира, которого и апгрейдить необходимо при каждой возможности и разные дополнительные улучшения с умом подбирать. Всю игру вы работаете на своего робота. Иногда мне казалось, что в боях я уже накопила такую сумму, что могу спокойно купить Кислев с Авехом, но стоило зайти в магазин с запчастями, как мне едва оставалось на шмотки для самих персонажей.

Да и когда вы просто бродите по городам в поисках развлечения - повсюду спрятаны разнообразные мини-игры, пасхальные яйца, смешные диалоги с местными жителями, полезные айтемы да и просто все локации настолько интересны, что вы просто будете ходить и глазеть по сторонам в поисках интересностей. Все, как надо:)
Ну, ок, чтобы добавить ложку дегтя, скажу, что иногда меня утомляли лабиринты в уровнях. Их довольно много и они...вполне путанные :) Потому иногда требовалось отдохнуть и перевести дух от постоянного блукания в перемешку со случайными боями. И управление гирами вне боя тоже бывает не очень ловким - к примеру, приходилось по несколько раз перепрыгивать через одни и те же препятствия из-за постоянных неудач.


И, конечно же, сюжет. Для меня всегда это было первым и главным критерием, по которому я оценивала игру. В школе я размышляла так: "если игра похожа на визуализацию книги и ты не сколько думаешь о прохождении, сколько наслаждаешься ее "чтением", значит эта игра стоит того". Сейчас я все-так же придерживаюсь этого мнения. Если "книгу" хочется "перечитать", значит это именно то, что надо:) Так вот Xenogears просто так по диагонали глазами не пробежишься. Ее надо читать медленно и вдумчиво, от чего, правда, потом может голова взорваться от груза информации. Но оно того стоит - это очень серьезный, взрослый сюжет, который, как я теперь думаю, едва ли будет до конца понятен более юному поколению. Здесь раскрываются серьезные вопросы о духовности, религии, вере в Бога, о любви и ненависти, о мире и войне. Игра пропитана насквозь философскими принципами Ницше, Юнга и Фрейда. Она позаимствовала множество имен из Библии и, в итоге, становится таким путанным клубком, где стоит только начать - и вы сами, переполненные энтузиазма, будете  пытаться его распутать, даже когда нить будет рваться. При всем при этом в ней так же много комичных сцен и диалогов, которые всю эту серьезность хорошо разбавляют.

Многие могут заметить (как и в видео выше) очень явное сходство со всем известным аниме "Евангелион" - и он будет прав. И, в принципе, почему бы нет - Евангелион тоже не тот случай, когда все ясно и понятно. Я вот готова раз в год обязательно пересматривать старый сериал, еще и конспектировать главные тезисы, и если создатели Xenogears действительно вдохновлялись им при создании игры - то уж там точно есть, чем вдохновляться)


Скажу еще пару слов о музыке. Когда я впервые услышала Ясунори Мицуду в Chrono Cross, то он был первым, кто пошатнул Нобуо Уэмацу с первого места в моем воображаемом чарте. Хм, ладно, где-то там еще и Акира Ямаока пытается уместиться, но не о нем сейчас. Мицуда потрясающе совмещает мотивы различного этноса. У него можно услышать и кельтские, и восточноазиатские, и индийские мотивы, от которых натуральные мурашки по всему телу бегают. У него есть очень трогательные, нежные темы, которые, однажды прозвучав в игре, быстро отправляются в ваш плейлист на долгие-долгие годы. В принципе, кто знаком с музыкой Уэмацу, должен услышать некоторое сходство с ним. Что тоже неудивительно - некоторое время Мицуда был под руководством более опытного Уэмацу, с которым несколько саундтреков к играм он писал совместно. Кстати, сам Ясунори признавался в том, что очень благодарен Уэмацу за всю его помощь. В любом случае, его музыка очень точно настраивает игрока на мир, в котором он находится. На то, что чувствуют его жители, о чем переживают, какие важные проблемы встают перед главными героями - все это, благодаря Мицуде, становится не едва ли личными проблемами играющего.

Подводя итоги, вижу, что впечатления об игре у меня получились полные восторга и восхищения. В прочем, как всегда. Xenogears - игра из тех старых игр, которые должны обязательно войти в Большую Книгу Истории Развития Игроиндустрии, потому что она до сих не получила всего того внимания, которое она заслужила. И если вы захотели на некоторое время вернуться к почти-ретро и почти-олд-скуллу, если вы не боитесь хардкорного прохождения тех времен и, в то же время, хотите устроить себе время офигительных историй и до сих пор не определились с выбором, то теперь вам есть во что играть. Приятного путешествия!  


0 коммент.:

Отправить комментарий