пятница, 27 февраля 2015 г.


Действительно хорошие игры запоминаются нам надолго. Интересным геймплеем, красивой картинкой и, главное, сюжетом, от которого чувство, будто прочел полноценную книгу. Отсюда у многих появляется желание изучить вселенную игры подробнее, переиграть, перепроверить, обратить внимание на то, чего сразу не увидел.  И таким образом развиваются целые фандомы со своими теориями, предположениями, фанартом и фанфикшеном. И, иногда - даже собственным продолжением игры.

Для меня вот именно это признак того, что видеоигры - самое настоящее добро, развивающее творчество, пытливость и любопытство.
Для примера возьму недавний  Half-Life 2 мод по многим любимой серии игр Silent Hill - Alchemilla. Это небольшой квест, по мотивам вселенной SH, и, в принципе, чего-то абсолютно нового из себя он не представляет. Но ребята трудились над ним довольно долго, как я поняла - около 6 лет. И как истинный фанат Тихого Холма я хочу выразить им свою благодарность.



Самое приятное для меня тут то, что сюжет в Алчемилле не просто крутится вокруг кого-то из старых персонажей, которые всем известны. Это отдельная история, которая происходит практически рядом с историей Алессы и больницы, в которой она лежала, но совсем о другом персонаже. Такой себе, не приквел, не сиквел, а вбоквел. То есть по прохождению будут встречаться знакомые уже имена, символы на стенах, отсылки к старым персонажам, но узнавать мы будем совсем другую историю.

Вообще, я хочу отвлечься и сказать, что SH - это одна из совсем небольшого списка игр, которая породила такую громаднейшую, окутанную мраком, вселенную, над раскрытием которой до сих пор трудятся сотни фанатских умов, чтобы раскрыть ее на все 100%. И где разработчики еще и изредка подливают масла в огонь, сообщая какой-то совсем незначительный факт, который фанатской силой раздувается до серьезных размеров, способных перевернуть весь старый сюжет. В итоге получается какая-то вечно живая, интерактивная история, с параллельными вселенными и отсылками, которые порождают еще дополнительные реальности и так далее. Ну круто же.


Вернусь к моду. Как я уже говорила, это небольшой квест с довольно простыми загадками в стиле "пробегись по отделению, собери все айтемы и распредели их в порядке, который мы тебе уже сразу предоставили". Монстров, которые будут Вас убивать на каждом шагу, здесь нет, что, правда, не мешало мне приходить в настоящий ужас, пока я гуляла по коридорам больницы - уж над сохранением атмосферы первых частей СХ ребята потрудились на отлично. Серьезно, саспенс в Алчемилле потрясающий, я отлично вспомнила, почему в детстве проходила СХ только вместе с отцом. Под одеялом. С закрытыми глазами.

Все звуки, скрипы, внезапные шумы - все это то самое, сайлентхилловское, заставляющее меня постоянно останавливаться с дрожащим голосом: "Нет, ну, может, хватит, зачем туда идти?". И только моя сестра, сидящая рядом, заставляла двигаться дальше, мол, "Хорош пугаться, тут даже медсестер нет". Хотя вот момент на картинке ниже заставил в этом сразу же усомниться.


Тяжело говорить что-то плохое о подобных фанатских проектах, потому что они фанатские, да еще и бесплатные. Тут даже если и есть какие-то проблемы - уверенно закрываешь на них глаза, потому что, ну вообще какого хрена осуждать бесплатный фанатский проект на движке от другой игры? К тому же сами ребята сообщают о будущих обновлениях, фиксах и прочем.
Единственное, что я могла бы отметить из того, что не очень понравилось - это простота большинства загадок, над которыми почти и думать не надо, а иногда - их нелогичность. Приведу пример, где в смертельном инциденте нужно было из списка  работников выбрать от самых виноватых в смерти пациента к самым невиновным. Как я считаю, правильный ответ вышел несколько, хм, субъективным. И второе - мелкие баги игры, типа не вовремя проявляющихся комментариев персонажа или места, которое я смогла пройти только прописав в консоли режим бога. Прежде чем это сделать - я порылась в сети и поняла, что не у одной меня есть такая проблема в этом же самом моменте.



Но, опять же, в фанатских проектах, которые делаются с любовью к оригинальной игре, это спокойно пропускаешь мимо, надолго не задерживаясь, потому что главная цель - заставить игрока немного окунуться в ностальгическую атмосферу старой игры - достигнута. Ну, по крайней мере, я осталась довольна.

Если Вы, внезапно, еще не слышали об этом проекте и заинтересовались, то вот здесь можно и краткое описание прочесть и саму игру качнуть. Если лень играть, то на ютубе можно спокойно найти и посмотреть полное прохождение.



    

0 коммент.:

Отправить комментарий