вторник, 14 апреля 2015 г.


Сегодня в сети появились скриншоты выставленных на продажу паков фаталити для новой Mortal Kombat, которая вот-вот выйдет в свет. И, в общем-то, у большинства (у меня в том числе) сейчас одно мнение на этот счет: новое поколение геймеров настолько расслабило булки в кресле и пальцы на геймпаде, что даже небольшую комбинацию из кнопок ему стало выучить намного сложнее, чем просто заплатить 5 баксов.


Наблюдая эту тенденцию начинаешь думать, что через пару лет новые игры будут по сложности на уровне игр для слабоумных, где все будет происходить вообще без участия геймера (простите за слово геймер в этом случае),а на геймпаде будет всего одна кнопка. Зато появится возможность заплатить за прохождение, к примеру, 5,99 $ за первый из семи разделов игры.

Это еще одно подтверждение того факта, что люди все больше не хотят тратить свои силы на что бы то ни было. Комбинации клавиш в видеоигре, пусть даже канонические и далеко не новые, для них - это уже сложно, на это нет времени. И, самое главное, даже нет желания выучить что-то новое.
Послушайте, это даже не таблица умножения, это не первые двадцать символов числа Пи, это даже не квантовая механика. Это видеоигра - то, что создавалось для развлечения. Почему теперь даже "влево-вправо-влево-А" - очень сложно? Что дальше? IDDQD вообще окажется высшей математикой?

Ведь серьезно, Mortal Kombat далеко не первая и не последняя игра, которая потерпела подобные облегчения в геймплее. Современные игры кишат подсказками куда пойти, куда повернуть, на что посмотреть и что нажать, чтобы тебя сейчас не прибило. Постоянные всплывающие тексты во время загрузок с напоминаниями о новых хинтах и способностях, подробное описание миссии в меню, такое ощущение, что тебя за ручку ведут - нужно быть полным кретином, чтобы не суметь пройти игру.


Кроме того, конечно, существует и другая проблема. То, что человечество ленится запомнить три кнопки хорошо используется игровыми компаниями, которые просто предлагают платить имбецильным игрокам за их врожденную криворукость. А, как выяснилось, многим проще заплатить, чем быстрее пошевелить пальцами. Интересно, как скоро будут выходить игры, которые будут играть сами в себя, а вы будете за это платить? В этом случае, конечно, летсплейщикам, ну, совсем не повезет.

Я в этом случае с огромным удовольствием, с замечательным старушечьим акцентом, проворчу "back in my days...", потому что мне есть что сказать. Я помню и отработку фаталити у 8-битки, когда джойстик один, а вас - четверо, а ты не только самая младшая, а еще и девочка. И перерисовывание каких-то символов на листочек в сотой головоломке в Neverhood, и финальный бой в Chrono Cross на черно-белом телевизоре, и целые тетрадки чит-кодов или секретов из рандомных игр, которые невозможно было запомнить, но надо было знать, и восторг, когда ты сам, САМ, догадался, что в бое с Сайко Ментисом нужно переключиться на второй геймпад. И я не говорю о тысячах кодов из 4-6 символов от всяких дверей, сейфов, ящиков, сундуков, которые все мы когда-то записывали на клочках бумажки, чтобы не забыть. Потому что именно это было интересным. Именно это создавало полное погружение в игровой процесс.



А сейчас я подхожу к кодовому замку и мой персонаж сам уже знает нужную комбинацию, а я уже и не помню сама, где эту самую комбинацию в ходе игры нашла. Все для того, чтобы вы не чувствовали себя ущербными и тупыми, не способными сделать хотя бы одно лишнее движение. К тому же - любые ответы на загадки есть в гугле.

Современные игры безумно красивые в плане графики, но сложность их без остановки несется все ниже и ниже. Мы превращаемся не в игроков, а просто в наблюдателей.




3 коммент.:

  1. Лучшая запись в твоём блоге. ППКС и аплодирую лёжа.

    ОтветитьУдалить
  2. Подписываюсь и аплодирую лёжа где-то по соседству; как счастливый человек, помнящий "те самые" времена, прихваченный в них вашим поколением (за что вашему поколению огромное спасибо).
    Душевно написано.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот поэтому бесят квест-маркеры в новых фолах.

    ОтветитьУдалить