пятница, 24 апреля 2015 г.


Я давно прекратила смотреть новое аниме, хотя когда-то была жуткой его поклонницей. Даже, можно сказать, я была классическим анимешником, который не пропускает все сходки, смотрит все аниме подряд и долго-долго разглагольствует над очередным сюжетом, пытаясь найти там глубокую философскую мысль. Это + еще междометия в стиле "ня-кавай".

Однако, время прошло и теперь чаще всего я выключаю новый сериал через 15 минут после его просмотра. Все эти новые онгоинги кажутся мне похожими друг на друга, как две капли воды, будто переведенные под копирку.Сегодня аниме - типичный сюжет для девочек/для мальчиков и тонны, тонны фансервиса. И, если несколько наименований это еще можно стерпеть, то со временем - это смывается в громадное радужное пятно.
Да, пипл, может, и хавает, но для меня аниме долгое время было именно альтернативой стандартным клише в любой другой анимации, а иногда - даже в кино. А сегодня за что бы я не взялась - все выглядит ярким, но дешевым ширпотребом без единой индивидуальности. А чтобы найти что-то достойное - нужно искать в более старых архивах.

Нет, сегодня я не буду рассказывать о какой-нибудь из работ Хайяо Миядзаки. Хотя, не плохо было бы в будущем сказать здесь о нем пару слов. А сейчас речь пойдет о работе другого прекрасного режисера, Сатоси Кона.
Сатоси Кон за свою жизнь успел выпустить не так много работ, как хотелось бы. В 2010 году он умер от рака в возрасте 46 лет, став режиссером 4-х полнометражных фильмов. Так же на его счету две манги, один аниме-сериал и пара работ сценаристом. Совсем немного, но достаточно, чтобы его труды выделились своим особым стилем, который ни с чем другим не спутаешь.



Как сделать повествование нескучным? Так, чтобы простая история превратилась в удивительную сказку, местами запутанную и мистическую? Чтобы у зрителя не возникало желания отвлечься даже на пару минут и продолжать следить за всеми событиями на экране?
Повествование - не самый легкий жанр и в нем очень сложно постоянно удерживать внимание не скатившись в банальный хронометраж событий. Особенно трудно этого избежать, когда история - абсолютно человеческая.

И именно этим отличаются работы Сатоси Кона - его способ повествования из обычной истории превращается в остросюжетный триллер, где смешивается реальность и вымысел, картинка становится максимально реалистичной, а сама история пропитывается психологичностью и драмой, от чего, в итоге, получаешь впечатление полноценной и серьезной работы кинематографа. Так у меня было с его фантастической "Паприкой", доброй сказкой "Однажды в Токио" и так случилось с его историей о вечно бегущей "Актрисе тысячелетия".



 Сюжет, как я говорила, довольно прост: к Тиеко Фудзивара, престарелой женщине, в прошлом - актрисе, приезжает режисер Гэнья Татибана со своим помощником. Он - большой поклонник Тиеко, который не один раз смотрел картины с ее участием, и теперь снимает документальный фильм о жизни актрисы. Женщина живет далеко от социума, отойдя от публичной жизни, но с радостью соглашается ответить на вопросы режиссера.
В признательность за встречу Гэнья дарит Тиеко старый маленький ключ, давно ею утерянный. Он пробуждает воспоминания актрисы и она рассказывает о своей жизни от рождения к самому пику славы.

История Тиеко - это постоянный бег в жизни и в кино. Из съемки в съемку из переезда из одного города в другой - она жила мыслями о том, как вернуть ключ его владельцу. Даже сами фильмы по ее словам, были не нужны - Тиеко просто хваталась за надежду, что однажды тот, кому она должна вернуть ключ, увидит фильмы с ее участием и, наконец, встретится с ней.

 
Рассказ Тиеко перемешан флешбеками и сценами кино, идет нелинейно то и дело прерываясь. Погружаясь в историю актрисы, Гэнья с помощником постоянно оказываются внутри ее историй, превращаясь в участников действий, потому иногда не так легко определить - где же на самом деле реальная жизнь, а где - отрывки из фильмов. Тиеко предстает то в роли гейши старых времен, то покорительницей космических пространств и все это время желание погони не покидает ее.

Музыка, как и в других работах Сатоси Кона, замечательное передает общее настроение картины - тревожная мелодия по пятам следует за бегом девушки. Она одержима желанием гнаться за таким уже нечетким и забытым образом в ее голове и это преследование передается  в волнующих фортепианных партиях. Думаю, что саундтрек к этой картине я буду слушать с таким же удовольствием, как и саундтрек к "Паприке".
Про анимацию не люблю говорить - ее надо смотреть. Отмечу только, что во многом тут максимальное стремление к реализму, серьезная работа над каждой мелкой деталью и все это - не в ущерб общей красочности картинки.



Я не знаю, есть ли реальные прототипы к сценам фильмов, где играла Тиеко - я практически незнакома с японским кинематографом. Однако, сам Сатоси Кон говорил, что пытался показать историю кинопроизводства в Японии, так что, думаю, наверняка здесь есть какие-то пересечения с реальными кинолентами. Кроме того, Сатоси говорил, что так же узнал очень много об истории кимоно, и это точно - в "Актрисе тысячелетия" можно будет увидеть десятки вариаций традиционной одежды.

Я очень советую посмотреть эту картину и получить от нее огромное удовольствие тем, кто еще не успел. И, возможно, скоро расскажу еще о других, перечисленных в начале, работах этого режиссера.  

  

0 коммент.:

Отправить комментарий