суббота, 25 апреля 2015 г.


Знаете, я очень люблю фантастическое кино с красивой и яркой картинкой и удивительными пейзажами. Еще больше я люблю, когда в таком кино есть хоть немножечко лавстори и
заканчивается все это непременно хеппи-ендом. В этом случае, по идее, голливудская фантастика с сюжетом, ориентированным на среднестатистическую девочку, должна была бы меня несказанно радовать и находиться на вершине моего личного списка любимых фильмов. Казалось бы, да, но нет - в итоге моим фаворитом чаще всего становится фантастическое кино британского производства, где и актеры голливудской улыбкой не часто похвастаются, и бюджет не такой громкий, и сюжет в 99% случаев о том, что русалочка, все-таки, превратилась в пену, а не вышла замуж за принца. В смысле, никаких соплей, а суровая реальность. За это я и люблю британское кино - даже в фантастике они не надевают зрителю розовые очки, а показывают совершенно другую сторону этой медали.


И потому, когда я увидела в киноанонсах фильм Алекса Гарленда, да еще и научно-фантастический фильм, то у меня даже не было колебаний в решении скорее бежать за билетом. Когда-то Гарленд подарил миру "28 дней спустя" (28 days later) 2002, фильм о зомбиапокалипсисе, где главная идея фильма была "бояться надо вовсе не зомби, а человека - вот кто опасен". И с этого фильма у меня случилось знакомство с его работами. Можно, так же, отметить "Пекло" (Sunshine) 2007, "28 недель спустя" (28 weeks later) 2007, где Алекс выступал исполнительным продюсером. И вот сегодня в кино можно увидеть его первую режиссерскую работу. Ex Machina.

Фильмов об искусственном интеллекте и его последствиях кинематограф произвел уже не мало. Можно часами разбирать идеи "Терминатора" и "Матрицы", или, наоборот, вспомнить "Искусственный интеллект", где машины вовсе не захватили мир, а превратились в обыденность и едва могли спастись от своих создателей.  Еще можно пройтись по законам робототехники Айзека Азимова -  в итоге становится ясно, что тема искусственного интеллекта, последствий его создания, волновала человечество и 50 лет назад и сегодня с одинаковой силой. И главный вопрос, путешествующий из картины в картину - если ИИ реален, то что же, в итоге, отличает робота от человека?


Взаимодействие человечества с ИИ - одна из моих любимых тем еще со школы. Всегда волновал этот вопрос - если искусственный интеллект больше "интеллект", чем "искусственный", то, в итоге, в чем его отличие от человеческого? И как на самом деле это повлияет на жизнь? Ведь в искусственном интеллекте, фактически, отражается человеческий разум, его способ мышления и поведения в социуме, который медленно, но постоянно терпит какие-то изменения. И если создание ИИ, по сути - сознание человека + холодность и расчетливость компьютера, то действительно ли это хорошо и, главное, гуманно ли? И вот "Из машины" - как раз именно об этом.


Главный герой, талантливый программист Калеб Смит, выигрывает лотерею и отправляется на задание в дом-научный центр исполнительного директора компании Bluebook, одного из самых популярных мировых поисковиков. Директор, Нейтан Бейтман предлагает Калебу интересную работу - провести Тест Тьюринга с его созданным гуманоидом, Эйвой. Смысл теста заключается в том, чтобы после проведенных разговоров с искусственным интеллектом, Калеб пришел к выводу - умеет ли Эйва мыслить по-настоящему.

И вот тут начинается самое интересное. Калеб общается с Эйвой - роботом, который не только выглядит очень даже привлекательно, но даже ведет себя как молодая девушка, которую не выпускает из дома погулять ее отец. Калеб становится очарован ее поведением, и вскоре он узнает от Эйвы некоторые подробности о Нейтане. По ее словам, исполнительный директор Bluebook далеко не тот, за кого себя принимает. 


Во время тестирования Калеб все больше сбивается с толку и уже даже непонятно, кто и кого тестирует на самом деле. Калеб - Эйву, Нейтан - Калеба, или же это сама Эйва пытается узнать больше о тех, кто держит ее за стеклом огромного дома под семью электронными замками.

Кино не блещет необычными пейзажами или футуристическим видом помещений. Все события происходят в скучных минималистичных комнатах, разумеется, не без доли технического прогресса, но без окон, так как по словам самого Нейтана, этот дом - не жилье, а исследовательский центр, где все должно минимально отвлекать от рабочего процесса. 
Но все внимание, в итоге, приковывает к себе Эйва - робот с человеческим лицом, трогательной улыбкой и острожными движениями. Кажется, будто перед каждым ее шагом она в голове совершает тысячу молниеносных задач своим головным процессором. Она милая, как человек, но безошибочно распознает любую человеческую эмоцию, как компьютер, тем самым все больше манипулируя и запутывая Калеба, а вместе с ним и зрителей.


Роль Калеба исполнил Донал Глисон. Он должен быть известен по роли Билла Уизли в последнем фильме о Гарри Поттере "Гарри Поттер и Дары смерти" (Harry Potter and the Deathly Hallows) 2011, однако я его запомнила, как персонажа одной из серий британского теле-сериала "Черное зеркало" (Black Mirror) 2011-2014, которая, кстати, так же напрямую связана с современными технологиями и созданием ИИ. В роли Эйвы выступила шведская актриса Алисия Викандер. Ее можно было увидеть в недавнем "Седьмом сыне" (Seventh Son), 2015. 
Музыку к фильму написали композиторы Джофф Барроу и Бен Салисбери - это, в основном, ненавязчивые, слегка нойзовые темы на фоне происходящего и пара главных тем, которые своим нагнетанием очень напомнили саундтрек Джона Мерфи к "28 дней спустя", и звучат они довольно слаженно с видеорядом, обостряя эмоции.


"Из машины" - получился интересным и,как мне кажется, довольно не клишейным фильмом. Я до последнего не догадывалась, чем все закончится, да и, если честно, не сильно старалась выдвигать предположения - слишком поглощена была эмоциями Эйвы и конфузом Калеба :)
Не смотря на скудность обстановки, скучно не было. От этого ударения на важные составляющие фильма - гуманоида, наделенного сексуальностью, местоположения научного центра, в практически полной изоляции от социума, характере и поведении Нейтана, любящего достать бутылку по вечерам, и дезориентированного Калеба - помогли сконцентрироваться на главном. 

Потому, если Вы любите британское кино, если вам нравится жанр фантастики и кино о противостоянии человека и робота - то смело покупайте билет. Буду рада прочесть ваши собственные отзывы в комментариях:)


0 коммент.:

Отправить комментарий