четверг, 4 июня 2015 г.


Я почти уверена, что "счастье" и "искусство" - взаимоисключающие понятия. По крайней мере человек, который это искусство собирается создать, должен быть чем менее счастливым, тем лучше. Иначе от наличия хорошей жизни наступает творческий застой и топтание на одном месте без возможности создания чего-то, действительно стоящего внимания.
И приведу в пример тему сегодняшнего поста - британскую группу MUSE, одну из самых моих любимых музыкальных команд, которых я слушаю уже более десяти лет и о которых уже как-то здесь упоминала. Со дня на день, а именнно 8 июня, 2015 года состоится релиз их нового, седьмого по счету, альбома - Drones. Однако, уже далеко не впервые альбом сливают в сеть за несколько дней до релиза. Потому я его уже успела прослушать и не один раз, но пока что речь не об этом.

Примерно с 2010 года солист и фронтмен Muse Мэттью Беллами был в длительном романе с актрисой Кейт Хадсон. Интернет пестрил фотографиями звездной пары, а роман дошел до того, что в 2011-м у них родился общий ребенок. Уверена, это произвело на Мэтта неизгладимое впечатление.  Только подумайте: звук биения сердца сына в утробе, Беллами использовал в одном из треков своего тогда нового альбома (Follow me). Что это, если не самое романтичное в мире доказательство своей любви?
Однако для фанатов музыки Мьюз те времена остались в памяти далеко не как самые светлые. Следом за пятым альбомом "The Resistance", который, кстати, был встречен публикой уже не так тепло, как первые 4 пластинки, в 2012 году увидел свет альбом "The 2nd Law", который лишь больше разочаровал поклонников. Один из самых больших аргументов на тот момент был уход от тяжелого звучания к более мягкому, электронному и, скажу прямо - попсовому. В песни пришел дабстеп, более серьезные тексты сменились нежными и лирическими. В защиту альбома можно было сказать о том, что, к примеру, песня Survival стала гимном Олимпийских Игр, проходящих в Великобритании, а еще пара треков вошли в саундтрек к фильму "Мирровая Война Z", кроме того, две песни в альбоме были написаны и исполнены басистом Крисом Уолстенхолмом, а сам альбом номинирован на Грэмми. Однако никакие заслуги не спасли "The 2nd Law" от фанатского разочарования. В общем, пока у Мэттью была любовь и он предлагал Кейт свою руку и сердце, поклонники, тем временем, грустили.


Лично мне сложно дать точное определение тому, что же именно так сильно задело мою преданную фанатскую любовь, учитывая мою лояльность ко всем действиям любимых команд, в том числе и кардинальную перемену стиля в музыке. К тому же, ранее я даже активно выступала за то, что нет ничего плохого в изменении стиля у музыкантов, об этом, кажется есть даже мой более старый пост. Ведь в "The Resistanse" "The 2nd Law", по сути, было все, что мне так дорого: сильный вокал Мэтта, тексты, наполненные глубоким смыслом и все с тем же духом сопротивления и идеями Оруэлла, оригинальные инструментальные партии. Все это присуствовало...но в возмутительно малом количестве! И звучало как-то...неискренне, что ли. В итоге, после сто двадцать седьмого прослушивания альбома, я могла отметить всего лишь пару треков, которые мне приглянулись, и все остальное смешивалось в одну большую кашу.


И еще из личных наблюдений. В моем айподе записаны все альбомы Мьюз, включая собрание всех остальных би-сайдов, си-сайдов и прочих зет-сайдов. И вот переслушивать пятую и шестую пластинку, чаще всего, я буквально себя заставляю. А когда слушаю - часто скипаю песни. В отличии от более ранних альбомов - к ним я возвращаюсь довольно чаще (однако я не теряю надежду, что однажды искренне полюблю и те два альбома).

И вот, в конце 2014 года официально подтвердились слухи, что Кейт Хадсон не просто разорвала помолвку, но и вообще дала Беллами от ворот поворот, оставив музыканта в одиночестве и настроив его фанатов категорически против себя.
 А спустя самое короткое время, новостные ленты все чаще стали сообщать об активной работе, вернее, о ее медленном завершении над альбомом #7, трудиться над которым начали еще в 2013-м. Пластинка обросла слухами, что, в принципе, неудивительно. К примеру, музыканты обещали возвращение к более раннему звучанию - меньше электроники и больше рока. Кроме того был заявлен сиквел к треку "Citizen Erased" из второго студийника "The Orygin of Symmetry", который являлся прямой отсылкой к произведению Джорджа Оруэлла "1984". В прочем, идею этой книги Беллами берет с собой на протяжении всей дискографии. Твиттер сыпался тизерами, а за последние пару месяцев мы не только услышали несколько синглов с альбома, а и увидели полноценный клип и нескучные "лирикс видео". В интернете на офсайте можно было создать свой собственный портрет в стиле "Dead Inside". Кроме того, Мьюз уже успели несколько раз выступить с сетлистом, объединившим новые песни со старыми, которые вживую исполнялись единичные разы. В общем, ребята делали все, чтобы фаны не просто оживились, а уже в нетерпении прыгали на месте, ожидая услышать этих самых "Дронов".

Наш с сестрой вариант "дединсайдов"


Итак. Седьмой студийник. Drones. Я слушала его два дня напролет, первый раз - с надеждой и недоверием, а все последующие - с все больше утверждающимся мнением, что пластинка не просто хороша. Она очень хороша. И теперь по-порядку.


Прежде всего нужно отметить, что это концептуальный альбом. В "Дронах" рассказана история о человеке, потерявшем любовь и утратившем надежду и веру в самого себя. Однако со временем он находит в себе силы вновь встать на ноги, дать отпор манипуляторам, захватившим его разум и тело, обрести новую любовь и вернуть себя самого. Ну, то есть, как скажет опытный мьюзер - любимая тема Мэттью :)
Значение термина "Дрон", думаю, на сегодня известно практически всем - это летательный аппарат военного назначения,беспилотник или военный робот. Однако у самого Мэтта для этого слова есть собственное определение. По его словам, это метафора для обозначения безумцев сегодняшнего мира, которым свойственно ненормальное поведение без особых на то причин: "Мир управляем дронами, уничтожающих дронов, превращающих нас самих в дронов"(с) Этот альбом о путешествии человечества от потери надежды и поглощения самого себя системой к самоосознанию и бегству от собственных угнетателей.


Сначала я подумала сказать всего лишь пару слов о каждой песне, но в итоге решила, что сухие эмоции мало кому будут интересны, да и совсем необъективны. И, раз уж альбом имеет концепцию, то я пройдусь по каждому треку еще и со стороны целостности истории. Разумеется, это все еще только мое субъективное мнение и я ни в коем случае не хочу обидеть чьи-то чужие взгляды.


1. "Dead Inside". Песня, открывающая альбом, рассказывающая о главном герое, теряющем свою любовь. Его чувства безответны, он ощущает себя потерянным и уязвимым, однако все еще зовет и просит о помощи: Feel me now, hold me please. I need you to see who I am. Open up to me! Stop hiding from me! It's hurting babe, only you can stop the pain! Но, в итоге, он больше не может бороться с чувствами, он чувствует, что становится таким же холодным, как его любовь, и сдается: Now I'm Dead Inside!
Начало практически врывается в уши. Ритмичные ударные, гитарные соло, кричащий, умоляющий голос Мэтта - все звучит очень живо.Эх, все-таки, правду говорят, что нет ничего приятнее, чем наблюдать за страданиями хорошего персонажа. И здесь в тяжесть страданий верится без усилий.


2. "Drill Sergeant" и "Psycho". Разбитый главный герой подвергается промывке мозгов военными. "Сержант" говорит ему, что "любовь ни к чему не приведет" и что он всегда будет одинок, но есть решение этой проблеме - протагонисту просто нужно довериться "Сержанту", который сделает из него "супер-дрона", "машину для убийств", ведь ему как раз необходим кто-то, кто будет выполнять команды не задавая вопросов.
"Your ass belongs to me now" - ох, как въелись эти строки в головы фанатов! И, кажется, очень многим этот трек пришелся по вкусу. Тяжелые рифы, мощный бас, рок-н-рольный мотив, армейские суровые выкрикивания на фоне  - песню оценили и я ее тоже оценила. "Psycho" был первым синглом, который услышал мир и он дал понять, что вернуться к более раннему звучанию действительно можно.


3. "Mercy". Наконец, протагонист ощущает, что он что-то теряет. Понимая, что теряет самого себя, он пытается выступить против тех, кто завладел его разумом. Он хочет бороться с теми, кто использует его и манипулирует его действиями, потому просит пощады, в надежде, что кто-то его услышит и спасет от падения.
И вот тут был первый неприятный сюрприз. Mercy оказалась неплохой песенкой...и все. Простенькая мелодия на клавишных, попсовенькая и не запоминающаяся, пара гитарных аккордов, терпимый текст и не более того. Не могу высказать какой-то особый негатив, но и хорошего ничего не приходит на ум. Песня - мимо.


4. "Reapers". Едва ли хорошая идея просить помощи у тех, кто тебя захватил для своих же целей. Не дождавшись пощады, герой отправляется на войну, где орудуют сотни дронов, от которых невозможно скрыться. Протагонист сомневается в своих силах против машин, бежит от них со всех ног, хоть и знает, что он не сможет от них спрятаться: "you can run but you're never gonna hide".
Вот здесь я серьезно вспомнила старых MUSE. Того самого Беллами, который под тяжелые басы вне себя орет и истерит, вроде таких старых треков как Dead Star или Ashamed. Here come the drones! И это было замечательно! Кроме того, в песне классные гитарные запилы, да и вообще, по моему мнению, именно в Reapers лучший соляк за весь альбом.


5. "The Handler". Герой понимает, что все так же находится под контролем. Как марионеткой, им управляет манипулятор и все, чего хочет протагонист - только избавиться от этого управления: I won't let you control my feelings any more! I will no longer do as I am told!
Пока что, этот трек и следующий по списку - прямое попадание в мое сердце. Густая и вязкая, гнетущая мелодия, тяжелые и уставшие басы, со всем этим вокал Беллами, то срывающийся на крик, то будто баюкающий - в итоге создалась какая-то агрессивно-гипнотическая колыбельная, с нарастающим темпом в конце и это потрясающее объединение. Я уже успела влюбиться в этот трек.


6. "JFK" и "Defector". Герой освобожден! Он вновь чувствует свободу от системы и контроля, он ощущает, как вновь становится хозяином своей собственной жизни и никто в этом мире не способен ему помешать: Free, yeah I’m free! From society! You can't control me, I'm a defector! От счастья в его мир возвращаются краски: Your blood is blue and your minds turned green and your belly is all yellow. И теперь, когда герой свободен, он готов свергнуть правительство. В начале и в конце песни звучат слова Джона Кеннеди из его речи о секретных обществах 27 апреля 1961 года: "мы ищем силу и помощь, и мы уверены что с вашей помощью человек будет таким, каким он был рождён быть: свободным и независимым."
Как я уже говорила выше - это еще одна песня, которую я готова оценить самыми высокими оценками. Минорные тяжелые мотивы сменились жизнеутверждающим мажором. Уверенный голос ликует, заявляя о своей собственной, такой большой победе. Это целый грандиозный гимн, ода своему триумфу.


7. "Revolt". Поверив в себя, протагонист хочет донести свою идею до других людей и, подняв сопротивление, пытается заставить поверить всех, что они могут сделать мир таким, каким бы они хотели его видеть: You've got strength, you've got soul. You've felt pain, you've felt love. You can grow.You can make this world what you want. You can revolt!
И вот здесь меня ждал второй удар, после которого даже "Mercy" оказалась не такой унылой. Видимо, это просто еще одно подтверждение, что невозможно вот так просто переключиться на другой стиль, не захватив с собой немного лишнего. Эта песня отлично бы звучала в каком-то подростковом фантастическом фильме, нежели в альбоме у Muse. И я даже почти уверена, что где-то саундтреком она, как раз, и выстрелит. Слишком уж наигранно революционная она - да, даже здесь, в любимой теме у Мэтта случаются жестокие перегибы. В итоге спустя несколько прослушиваний песня не вызвала никаких особых чувств и совсем не отпечаталась в памяти. Еще раз - мимо.

8. "Aftermath". Продя через все горести и невзгоды, через потерю любви, через войну, протагонист вновь обретает счастье в жизни и встречает новую любовь. Он чувствует, как сильно в ней нуждается и как крепнет его сердце от этого чувства: From this moment You will never be alone. We're bound together Now and forever. The loneliness has gone.
Этот трек - классическая баллада. Единственная в альбоме. Вызывает она очень приятное и теплое впечатление, хоть и звучит менее изящно и более пафосно, нежели какая-нибудь нежная и трогательная Unintended.


9. "The Globalist". Это практически завершение истории: протагонист, наконец-то, встречается с "Глобалистом", "Диктатором", который все это время управлял жизнью и поступками главного героя. Протагонист пытается ему сопротивляться, однако Глобалист подавляет его веру словами о том, что на самом деле никто никогда его не любил и всю жизнь героя лишь предавали: You were never truly loved. You have only been betrayed. You were never truly nurtured by churches of the state. Диктатор пытается вновь овладеть сознанием протагониста, предлагая тому стать "главнокомандующим". После длинной речи Глобалист скидывает бомбы по всей земле. Он и главный герой остаются одни на всем белом свете. Диктатор заканчивает свою речь словами, что все это сделано не напрасно: To hunt and gather memories of the great nation we were, а так же что все это лишь от того, что он хотел любви: I just wanted I just needed to be loved.
По словам самого Мэтта эта песня передает общий концепт всего альбома, но с альтернативным, плохим концом. И, кстати, это тот самый сиквел на Citizen Erased, о котором говорилось задолго до релиза. Песню можно разделить на три части: начало, где мелодия напоминает смесь вестерна и саундтрека к "Убить Билла" - здесь Диктатор начинает свою речь, кульминация - где под нарастающий тревожный темп Диктатор скидывает бомбы, и окончание, когда в одиночестве остались лишь двое. И, наверное, это тот самый случай, когда на мнение влияет история. Не было бы в Глобалисте такого сюжета - я бы просто ее отметила как "хороший концептуальный трек, где, видимо, Мэтт отдает дань своей страсти к экспериментальным длинным темам". Но зная идею песни сложно теперь воспринимать ее так просто.


10. "Drones". Финал. Главный герой и Диктатор, оставшись единственными во всем мире, оплакивают потерю всех своих близких. Отрывки из каждой спетой ранее песни завершаются общим "Аминь".
Вот тут просто магия. От этого трека у меня натуральные мурашки каждый раз, когда я его слушаю. Он представляет из себя акапельное хоровое церковное пение эпохи Ренессанса, где есть лишь голос Беллами, записанный в нескольких партиях сведенных в итоге вместе. Текст представляет из себя вырезки из треков всего альбома и звучит он умопомрачительно и очень сакрально. Да и вообще, только задумайтесь: хоровым церковным пением прославлять роботов. Вот она - самая настоящая сатира. И по концептуальности этот трек перепрыгнул все остальные.


Кстати, еще один инетресный факт: упоминание о дронах или убивающих машинах присуствует практически в каждой песне альбома.

Подведу итоги. Альбом Drones оказался сильным, очень оригинальным и, не смотря на пару моментов, которые мне абсолютно не понравились, за два дня заставил себя очень сильно полюбить: по крайней мере, если в предыдущих двух пластинках я могла выделить лишь пару достойных треков в общей каше, то здесь дела обстоят наоборот - всего лишь пара треков не дотягивает до общего уровня.

Вернулись ли музыканты к более раннему звучанию, как обещали? Можно сказать, что они точно шли в этом направлении. Задержались где-то на уровне альбома "Black Holes and Revelations", но и на том им миллионы сердец и благодарность.

Куплю ли я их новый альбом? Однозначно, да. Он точно стоит того.

Понравится ли этот альбом Вам? Если Вы любите MUSE, любите тему всемирного заговора и сопротивления против него, а так же Вы стараетесь быть лояльными к возможным переменам в звучании - однозначно, понравится.


Ах да, и последнее. Если кто не понял, то я шутила, когда говорила, что на качество нового альбома повлиял именно разрыв отношений Мэтта с Кейт. Хотя, конечно, сами знаете - в любой шутке...) 

4 коммент.:

  1. очень круто, класс, блин, реально, от души. Очень интересно. Эта тема меня очень волнует, и я собираюсь тоже почитать "1984". Это всё очень интересно. Против мировой системы однозначно нужно бороться. Спасибо тебе. многое объяснила, чего я не понимал. Очень классно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оу, здорово, если понравилось! Я очень рада. Я, конечно, больше уделила внимание альбому, нежели серьезно подошла к теме мирового заговора - об этом я едва ли смогу написать адекватный и объективный пост. Однако, спасибо за комментарий, приятно, что дочитал до конца:)

      Удалить
  2. Прекрасно! Очень хорошо написано, прямо с языка снято. Хотя, для меня mercy была довольно хорошей песней и где-то недельку не вылазила из головы, она, пусть и на мгновения, отводит нас от тяжелых басов, но не уводит от общей темы. Но !это только мое мнение!
    Статья очень хорошая! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, все вышенаписанное тоже не более, чем субъективное мнение далекое от хорошей критики :) К тому же, музыкальные предпочтения и вкусы - это настолько сложная вещь для описания, один и тот же трек у разных людей может вызвать кардинальноразное впечатление. Так что, еще раз повторюсь, что мнение свое я никому ни в коем случае не навязываю. Но мне очень приятно, что Вам тоже понравилось:) Спасибо:)

      Удалить