понедельник, 22 июня 2015 г.


Я вообще из того типа людей, которые запоминают серьезные даты из  любимых сериалов/видеоигр/кино  и отмечают их так, будто это международный праздник. День Звездных Войн, или дата, когда Марти Макфлай отправился в будущее (об этом, правда, ближе к осени), даты рождения любимых персонажей - все это трепетно бережется в сердце. И вот сегодня не исключение, сегодня, 22 июня 2015 года - серьезный день, когда все, кто не по наслышке знает, что такое "Евангелион", хотя бы раз уже успели произнести: "Наконец-то, Синдзи залез в этого гребаного робота".

Да, я сегодня скажу пару слов о громадной франшизе "Евангелион". Осенью, 1995-го, студия Gainax,  выпустила первые серии аниме в жанре "меха", снятые по одноименной манге. Со временем "Ева" обогнала свой бумажный вариант и тогда уже сюжет манги стал подстраиваться  под аниме. В основу сериала легла история нападения на человечество "Ангелов" - огромных существ, проихсождение которых неизвестно. Организация Nerv использует для защиты от Ангелов огромных биороботов, именуемых "Евангелионами", управлять которыми способны лишь некоторые подростки. Главные герои сериала, 14-летние дети, замкнутые в себе и пережившие свои психологические травмы, пытаются уживаться в обществе и друг с другом, параллельно расправляясь с Ангелами, цель которых, соответственно, расправиться с человечеством.

Так вот, по сюжету, именно сегодня, 22 июня 2015 года, Синдзи Икари, сын руководителя организации Nerv Гэндо Икари, а так же главный герой сериала, впервые залез в робота Еву-01, для того, чтобы сразиться с Ангелом, атакующим Токио-3.









Не буду многословной, а просто пройдусь по самым главным аспектам франшизы, чтобы фанаты вспомнили и прослезились, а те, кто не смотрел, возможно, заинтересовались.

На момент создания меха-аниме уже было достаточно, потому целью Гайнакса было создание сериала, который отходил от старых шаблонов. Так, на фоне фантастических и апокалиптичных пейзажей, сериал раскрывал много серьезных психологических проблем и переживаний персонажей, их растущее бремя бойцов Евангелионов, их старые и новые потери, растущую боль, физическую и душевную, и тщетные попытки наладить контакт с социумом. Потому от более ранних серий, где сполна присутствуют юмористические моменты в школе, дома, на поле битвы, сериал станвится все трагичнее и гнетущее и идет вовсе не в сторону счастливого конца.



Наличие христианской сиволики и заимствования библейских имен, идея создания человеком других существ, уподобаясь Богу, и, конечно, сами Огромные Человекоподобные Роботы добавляли сериалу таинственности, оригинальности и умопомрачительной крутости. А качество и детализация анимации, вместе с общим сценарием, сделали Евангелион заслуженно одним из самых выдающихся аниме-сериалов в истории, получившим со временем массу наград, высокие оценки критиков и любовь фанатов со всего мира. Кроме того Ева вдохновила и на создание других шедевров, вроде той же Xenogears


  
 На сегодняшний день, под именем "Евангелион", мир увидел:
  •  мангу Neon Genesis Evangelion
  •  оригинальный сериал Neon Genesis Evangelion(1995)
  •  полнометражные фильм Death and Rebirth, который является, грубо говоря, пересказом сериала в размере полнометражной картины
  • полнометражный фильм  Neon Genesis Evangelion: The End of Evangelion (1997) над значением которого до сих пор ходят споры - альтернаивная ли это концовка сериала или же полностью заменяющая его посление две серии.
  • серию из четырех полнометражных фильмов Rebuild of Evangelion: Evangelion 1.0 You Are (Not) Alone (2007), Evangelion 2.0 You Can (Not) Advance (2009), Evangelion 3.0 You Can (Not) Redo (2012) и Evangelion 4.0 Final, который на самом деле еще не вышел и который все ожидают. Эти четыре картины изначально подразумевались, как пересказ сериала с некоторыми измененными аспектами и улучшенной графикой, однако на сегодня бытует версия, что на самом деле эти фильмы - логическое продолжение сериала, а именно, мир, созданный Синдзи после Комплементации Человечества. 
  • внушительную серию игр, о которых если речь и пойдет, то не сегодня. 




Лично я являюсь поклонником именно оригинального сериала, 1995 года а так же полнометражного фильма "The End of Evangelion". Любовь мою они заслужили в первую очередь за  потрясающую проработку персонажей, абсолютно каждого из которых невозможно причислить к классически "хорошим" или "плохим". Каждый герой здесь максимально очеловеченный, имеющий свою выраженную индивидуальность, свои как хорошие, так и плохие черты характера, а так же целый пакет личных тараканов и психологических дилемм, мешающих им спокойно жить и быть счастливыми...Хотя...какая уж тут спокойная жизнь, когда каждый день на твой город нападает огромная тварь?

Так же, по моему мнению, именно в Евангелионе самые красивые гиры, которых я когда-либо видела. Серьезно, эти роботы выглядят одновременно и стильно и устрашающе и утонченно. 


Кроме того, я абсолютно не люблю Синдзи Икари и считаю его абсолютным хлюпиком, в то время, как очень люблю характер Сорью Аски Лэнгли, потому что согласна с высказыванием одного моего любимого рокера: "Уж лучше ненавидеть, чем совсем не проявлять реакции", ну а в данном случае - быть грустным и унылым Синдзи.






Напоследок скажу, что насколько я люблю Евангелионный олдскулл, настолько я не люблю Ребилд. Так как считаю его хоть и вылизанным в плане графики, однако абсолютно уничтожившим характеры персонажей, сделав их максимально шаблонными. А ведь когда-то, наоборот, Гайнакс стремились уйти подальше от классических штампов. Потому я всегда советую тем, кто собрался познакомиться с Евой, начинать именно с 1995-го года. Потому что этот сериал определенно стоит того, чтобы не только разок посмотреть, но и возвращаться к нему в дальнейшем.



На этом, пожалуй, все. Всех EVA-фагов еще раз поздравляю с этим знаменательным днем, а всем заинтересовавшимся желаю приятного просмотра. Так же буду рада видеть здесь Ваши собственные впечатления и мнения по поводу франшизы, так что не стесняйтесь, я знаю, Вам есть что сказать)

0 коммент.:

Отправить комментарий