четверг, 27 августа 2015 г.

Не знаю, откуда у меня и когда именно появилась эта нездоровая любовь к головоломкам и задачкам на сообразительность. Серьезно - едва  что-то подобное появляется в поле моего зрения: загадки, пятнашки, всякие сплетенные железячки, которые, якобы, невозможно распутать - у меня начинают чесаться руки и мозг. И это при том, что меня совсем нельзя назвать жутко сообразительной. Иногда нападает тупняк такой невозможной степени, что сравнить меня можно только с человеком, который не смог решить, сколько будет 2+2, разозлился от этого сам на себя и убился об стену. То есть, на меня нападает жуткая ярость, унять которую можно только лишь одолев, наконец-то, эту проклятую головоломку!

То же самое можно сказать и про видеоигры. И, разумеется, сразу представляется прекрасные Portal и Portal 2, которые мною были пройдены так часто, что сейчас обе части я быстренько пробегаю меньше, чем за день игры с небольшими перерывами. Разумеется, это сложно назвать великим достижением - что первая, что вторая части не блещут продолжительностью. Однако, со мной многие согласятся, что берут они за живое не только этими четкими и слаженными тестовыми комнатами, но и сеттингом игры.

Ах, тема борьбы человека и истусственного интеллекта, как же я тебя люблю! Кажется, мне никогда не наскучит слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги и играть в игры, связанные непосредственно с этим вопросом. И вот когда находишь нечто, что так сильно объединяет твои интересы, да еще и выполнено на высоте - просто прыгаешь на месте и хлопаешь в ладоши. Недолго - потому что нужно срочно попробовать самому. Я говорю о The Talos Principle, которая вышла еще в декабре 2014 года, но я, конечно же, узнала о ней совсем недавно. И это было потрясающе!

Хочу отдельно поблагодарить моего друга Андрея, который настолько хорошо знает мои интересы и предпочтения, что однажды прислал мне в подарок игру, немногословно отметив, что она "должна мне понравиться". И второе спасибо Владу - его брату - за то, что почти до конца верил, что я осилю эти сто с лишним паззлов. И, пожалуй, перейду к теме.
Итак, Croteam, создатели Serious Sam, выпустили головоломку от первого лица с ну оооочень философским уклоном. Мы играем за Андроида, у которого, вроде как, имеется какой-никакой зачаток интеллекта. И коротаем дни мы на ограниченной территории, где на пустынной и безжизненной местности всего несколько построек и одна огромная башня, упирающаяся в небо. "На ограниченной" - потому что гуляя по улице, мы слышим откуда-то сверху громогласный голос некоего Элохима, вещающего постоянно о том, что Он -  Создатель наш и всего вокруг, слушать его мы должны беспрекословно и все, что нам нужно делать - это решать задачки, прославляя тем самым свой род, и (ну конечно же) ни в коем случае не подниматься на башню, иначе придет смерть и нам, и этому миру, и вообще всему вокруг. Хотя, сами мы очень скоро начинаем сомневаться в реальности происходящего - окружающая местность временами начинает подглючивать, куски построек покрываются пикселями или слетают текстуры, а тут еще и повсюду стоят компьютерные терминалы, откуда с нами переписывается таинственный помощник библиотеки какого-то исследовательского центра, постоянно закладывая зерно сомнения - а стоит ли так доверять этому самому Элохиму? Да и сами мы, видимо, далеко не первые, кто оказался в этом мире - повсюду на стенах можно встретить QR-коды с сообщениями наших предшественников, так же сомневающихся в реальности и необходимости происходящего.

Такой завязки мне вполне хватило для того, чтобы погрязнуть в таком мире на несколько дней безвылазно. Правда, в итоге, именно это и стало причиной моего небольшого перерыва, об этом как раз ниже.
Геймплей прост и понятен. Существует три "мира" - храмы, выполненные в разных стилях: античном, древнеегипетском и кельтском. В каждом из них, соответственно, есть 7 обязательных и пара дополнительных порталов, содержащих в себе такие же таматичные уровни с головоломками. Цель каждой - добраться до ключей, сигилов - тетрисоподобных фигурок. Собирая их мы продвигаемся к другим закрытым загадкам, ну и, соответственно, по сюжету. Сами по себе головоломки - небольшие помещения с преградами: силовые поля, а так же летающие дроны и установленные на стенах зданий турели. Для решения задач у нас постепенно пополняется инвентарь. И так по ходу игры у нас появляются:

•  деактиватор - переносное устройство, способное отключить силовое поле, дрона или турель.
  •  коннектор - кристалл на триноге, преломляющий лазерный луч из источника питания и направляющий его в нужный приемник.
  •  гексаэдр - почти что куб из Портала и, соотвественно, выполняющий точно такую же роль: нажимать на большие кнопки, убирающие препятствия.
  •  вентилятор - способный перебрасывать нас и остальное оборудование через стены или же заставлять висеть в воздухе.
  •  рекордер - устройство, что записывает наши действия и воспроизводит в виде клона-помощника.
  •  платформа - небольшая подставка, которую Андроид берет в руки и таким образом может переносить несколько предметов сразу.

В итоге - впечатляющий список для прохождения, благодаря которому не только поражаешься решению головоломок, но и тому, как отлично подходит это слово: мозг буквально ломается, пока ты находишься в процессе разгадывания. Однако не нужно бояться сложности - стоит немного погулять по локации, несколько раз переставить вспомогательную технику, как решение начинает вырисовываться. Признаюсь честно - из всех обязательных головоломок решение в интернете я подсмотрела всего лишь 5-7 раз. Неплохо, как для меня.

Кроме того, как я говорила выше - нам часто встречаются на пути терминалы, где мы постепенно узнаем сюжетные подробности, читая вырезки из художественных произведений, отрывки из чатов неизвестных нам людей, а так же беседуем с помощником библиотеки Милтоном. В самом начале игры, кстати, можно столкнуться с, в какой-то мере, ломанием четвертой стены. Милтон предлагает нам пройти небольшой тест, чтобы определить психологический профиль и выявить собственные конфликты "пользователя". К примеру, я на вопросы старалась отвечать честно, основываясь на собственном мнении, а в итоге - получила очень уж точные собственные характеристики.

И вот здесь я плавно перехожу к одному минусу. Сюжет игры, которого лично мне было в чем-то достаточно, а в чем-то - ужасающе мало. И, вроде бы, все хорошо: подробности того, что же на самом деле случилось, мы постепенно узнаем из терминалов, временами взаимодействуем с Милтоном и ведем с ним очень глубокие и философские беседы о том, что же, собственно, мы такое - просто машина или же у нас есть шанс стать полноценным человеком. В мирах повсюду раскинуты записи Александры Дреннан - ведущего разработчика проекта COMA/ТАЛОС, которые так же дополняют общую картину, еще и Элохим временами покрикивает откуда-то. Если мало - можно даже разбудить нескольких спящих андроидов, которые могут подсказать решение загадок. Можно даже оставить собственное послание своим электрическим потомкам в виде QR-кода на стенах. Но, в то же время, на все эти 120 головоломок, на все эти миры, этого так мало, что чувство полного одиночества и заброшенности лишь растет и растет. И, хоть это и сделано нарочно, чтобы, так сказать, погрузить игрока в состояние одинокого и запертого в клетку - именно этот факт как раз то, что может заставить многих геймеров забросить игру еще на середине прохождения. Даже мне, с таким упоением проходящей паззл за паззлом, пришлось сделать недельный перерыв.

Второй минус для меня был в построении загадок. Как я и говорила - ответ на большинство головоломок приходит сам, однако попадались на пути и такие, решение к которым находилось едва ли не случайно или методом тыка. Или, опять же, помогал интернет. Дело в том, что в Талосе, в итоге, нам дают такую свободу действий без единой направляющей, что в конце паззла ты удивляешься: "а что, даже так можно было??". И в целом иногда попадались участки, где геймдизайн прихрамывал. Для меня это были, к примеру, поверхности некоторых стен, на которые можно было взбираться, однако выглядели они так, будто по ним не просто ходить невозможно - на них даже коннектор не поставишь (что, оказывалось, и нужно было сделать для решения), или небольшие выступы и карнизы, по которым прыгать удавалось лишь раза с двадцатого - из-за управления, то и дело, я или мимо прыгала или перелетала, но ни в коем случае не попадала туда, куда надо было.

У игры 4 концовки, одна из которых зависит от того, найдет ли Андроид одну из пасхалок. А вот пасхалок в Талосе - тьма. Серьезно, мне кажется, она как минимум на половину состоит из пасхальных яиц к наименованиям, которые ну точно найдут отзыв в сердцах множества геймеров. Только подумайте: "Звездные Войны", "Властелин Колец", книга фантаста Филипа Дика "Снятся ли андроидам электроовцы", роман Майкла Крайтона "Парк Юрского Периода", игры "Майнкрафт", "Портал" (к Порталу, кстати, пасхалка просто поражает своими глобальными размерами), "Серьезный Сэм" (к нему, кажется, отсылок больше всего, что неудивительно), Кот Шредингера и даже обложка одного из самых успешных и самых лучших альбомов мира - Pink Floyd "The Dark Side Of The Moon" - все это и многое другое находится в мирах "Принципа Талоса". Можно даже найти локации с разработчиками игры, бегающими в обличии таких же андроидов. Ну разве это не впечатляет?
Так же существует DLC к игре "Road To Gehenna", однако я не буду говорить о нем, так как сама еще не добралась до дополнения.

The Talos Principle заслужено получила очень высокие оценки критиков. Для меня же она быстро вошла в список самых любимых игр, несмотря на некоторые минусы. Так же игра убедила меня в том, что не настолько уж я и безнадежна в прохождении головоломок и что-то да способна решить сама:)

И, в который раз возвращаясь к сюжету, хочу подвести итог, сказав, что The Talos Principle - грустная, но внушающая надежду история об удивительной связи науки и религии, разума и машины. История, дающая веру в то, что кроме саморазрушения в людях все еще есть та самая "Человечность", которая сохранится до конца их существования.