четверг, 15 октября 2015 г.


На дне океана чертовски темно и страшно,
как Спанч Боб там живет?
Владик

Ох, помню я свое первое знакомство с Frictional Games. Да, это был 2009ый год, мы установили какую-то из Penumbra, и...знакомство вышло очень коротким - я выключила игру, включила свет поярче, музыку - погромче, и, вооружившись щеткой для волос, так как биты в квартире не было, не выходила наружу и вообще на любой шум реагировала очень нервно. Впечатлила тогда меня Пенумбра, да. С первого взгляда. 
С Amnesia у нас был похожий разговор. Узнав создателя игры я нервно улыбнулась и с мысялми "Not today, Satan, not today" спокойно прошла мимо. Удивительно, да? Учитывая, когда у тебя за спиной всякие Сайлентхиллы, Резиденты, Фаталфреймы и прочие хорроры. 
И, обратите внимание, это вовсе не от того, что игры от Frictional Games плохие. Вовсе нет! Как раз наоборот - они очень хороши, как на мой вкус: они очень атмосферные, у них интересная сюжетная составляющая. Ну и, самое главное - мне становится очень страшно:)


Потому, когда, наконец-то, мир увидел SOMA - последнее творение вышеупомянутых шведов - я решила взять себя в руки, сесть за комп и пройти этот хоррор от начала - до самого-самого конца. 

И, наверное, это было самым правильным моим решением за последние пару игровых лет. СОМА действительно классная игра. Она настолько удачно сбалансирована по всем параметрам, что оставить ее без внимания или позволить себе остановиться на середине прохождения просто невозможно. Вам будет страшно, но не настолько, чтобы бояться идти дальше; загадки будут появляться часто, но они не будут настолько сложными или скучными, чтобы пришлось надолго застопориться; Вас будут преследовать монстры, против которых Вы бессильны, но и их будет не так много, чтобы Вы не смогли скрыться; это будет очень интересная история, но не такая долгая, чтобы Вы утомились. А музыкальное и звуковое сопровождение...ох, про это вообще хочется сказать отдельно.

И вот, уже прошло несколько дней после того, как я увидела финальные титры, а мои эмоции еще даже не утихли до конца - игра поставила очень много вопросов, на которые теперь хочется найти правильный ответ. 


Технически, геймплей СОМА похож на геймплей Амнезии или Пенумбры - ведь движок, по сути, практически тот же - HPL3 Engine. Игра идет от первого лица и все, что от нас требуется - исследовать территорию, запускать несложные тригеры и механизмы и, периодически играть в прятки в кромешной тьме с робомонстрами...ну, да, сейчас я недолго была Капитаном Очевидностью, объясняющим, что такое жанр survival horror. 
Внешне в игре каких-то графических инноваций нет, что, кстати, абсолютно не влияет на подробность и тщательность проработки локаций, где каждый карандашик, каждую чашку или испорченный энергоблок можно пощупать и рассмотреть со всех сторон, или вообще - взять с собой в дорогу. Здесь каждую фотографию или вырванную страницу из газеты можно рассмотреть и прочитать, а в файлах компьютеров столько живой информации, что на одно изучение уйдет далеко не пара минут времени. Да и сами локации: в исследовательских станциях, на которых мы проводим почти все свое время, можно посетить все комнаты, и в каждой их них увидеть что-то полезное и важное для сюжета. Каюты персонала, их личные вещи, больничное крыло с остатками от операций на кушетках, даже еще работающие телевизоры с последними новостями - все доступно и важно к изучению. Но кроме этого невозможно не отметить и подводный мир за станциями, усеянный не только океанской флорой, но и фауной - стаи разных рыбок, маленьких и побольше, проплывающие мимо черепахи, проползающие крабы, даже какая-то морская "труха" - все выглядит полноценно и едва ли можно сказать, что смотрится неправдоподобно.

 Да и сам наш главный персонаж, Саймон Джаред. Вот уж точно кого нельзя назвать "тихим протагонистом" - он активно выражает вслух свои мысли и зачастую вовсе не беспечно геройствует, а как раз наоборот - ему страшно так же, как и Вам, о чем подтвеждает его колотящееся сердце и сбитое быстрое дыхание. Он "звучит" очень живо и по-настоящему, говорит простые слова, и изо всех сил пытается понять, что же случилось. 


И, с моей стороны, рассказать здесь о сюжете СОМА будет просто настоящим преступлением. Это именно то, что будет непоколебимо вести Вас к раскрытию всех вопросов, что успеете собрать, пока Вы будете блуждать по одиноким подводным станциями в бесконечном океане. 
Потому, могу лишь добавить: история Саймона Джаредда и Кэтрин Чун заставит Вас в который раз задуматься над такими серьезными и вечными вопросами, как "Что нас делает людьми?", "Чем человек отличается от робота?", "Что такое сознание? Отделимо ли оно от тела?", "Реален ли мир, в котором мы живем?", насколько ли верно утверждение "Я мыслю, значит я существую"? и еще много других предположений на тему человечества и ИИ. Ах...как всегда - мои самые любимые темы...:)
Да и вообще, СОМА - это один из, определенно, лучших примеров настоящей качественной научной фантастики нашей современности, потому все любители этого жанра просто обязаны не пропустить этот хит. 

Так же добавлю пару слов о звучании, которое в игре находится на высоте. Все шорохи, все стоны, эхо в коридорах от упавшей со стола банки, шум сканирующих аппаратов - я, честно, уже завидую тем, кто обладает хорошей стереосистемой, - поверьте, холодок по спине у Вас не то что пробегать, он будет сквозить без перерыва:)  Касательно музыкальных композиций можно сказать, что это, скорее, безликие фортепианные этюды, которые должны не сколько отвлечь, сколько дать играющему нужное настроение.


 Бонусом отмечу, что на канале Frictional Games сейчас выходит мини-сериал Transmission, освещающий некоторые события до случившегося в SOMA. Для прошедших игру этот сериал будет очень интересен к просмотру.

И, если Вы все еще на стадии размышления, предлагаю Вашему вниманию видеообзор Димы - уж после него точно любые сомнения должны отпасть :)

  

Есть тут те, кто уже прошел игру? Какие впечатления? Что больше всего понравилось или, наоборот, не понравилось?

0 коммент.:

Отправить комментарий