понедельник, 5 октября 2015 г.


О Борде немало песен сложено,
Я слажаю Вам еще одну (с)
из эфира "Шутки за 300"

Внимание, этот пост целиком и полностью состоит из спойлеров, так что далее читайте на свой страх и риск.

Только самый ленивый до сих пор не сказал хотя бы пару слов об этой игровой адовой смеси. Серьезно, сколько раз уже все слышали, что "Borderlands - это если взять Diablo, нашпиговать его пушками, отправить в космос, добавить вестерн и населить тут все сумасшедшими психами, роботами и потрясающей музыкой и Вы будете в восторге"? И это чистая правда! И вот по этой причине я долго сомневалась и думала - ну что еще нового можно сказать о серии этих игр?
Но, все-таки, я попробую как-то сформировать свои размышления в один текст ради того, чтобы объяснить, чем именно меня так заинтересовала планета Пандора с ее неадекватными жителями.

Гелиос Гипериона и спутник Пандоры - Элпис

Одно из самых теплых и уютных мест для двух Сирен

Должна признать, что с миром Бордерлендс, который для меня начался со второй части, у нас случилась любовь только со второго взгляда, о чем я сейчас даже немного жалею, ведь так бы я могла еще раньше оценить по полной эту вселенную. Хотя, уж лучше поздно, чем никогда. Когда я начала играть в нее впервые - что-то меня постоянно затормаживало в процессе, правда, скорее всего, это был просто небольшой опыт в FPS и собственная неуверенность перед толпами психов, бегущих с гранатами наперевес, едва завидев мою Сирену. В итоге, по-настоящему проникнуться игрой удалось лишь спустя почти год - когда трое моих друзей позвали меня в команду на прохождение Borderlands 2 в кооперативе. И это, кстати, оказалась одна из важных для меня механик Борды - возможность прохождения главного сюжета, а так же абсолютно всех побочек с напарниками бок-о-бок, помогать друг другу в боях, вместе валить боссов, поднимать на ноги тех, кто при смерти...а еще кататься вчетвером на тачке, фотографироваться на фоне красивых пейзажей, разбредаться по всей локации и ждать друг друга перед квестом, да и просто весело подтрунивать друг над другом. Стоит ли говорить, что благодаря терпению и поддержке своей команды и свои скиллы в шутере от первого лица я успела поднять на более высокий уровень?

Просторы Элписа

Один из эпизодов Tales From The Borderlands. Высота кинематографа практически!

Но, конечно же, эта игровая серия от разработчиков Gearbox и изадетелей 2Kgames и близко не была бы так интересна и отлична от многих шутеров, если бы не то, за что все мы так любим Борду - ее необычайный сеттинг и очень неоднозначный сюжет. Который, кстати, достиг уже внушительных размеров разросшись в, на данный момент, четыре игры. Напомню, что это у нас

  • Borderlands - начало серии
  • Borderlands 2 - соотвественно, ее продолжение
  • Borderlands: The Pre-Sequel - повествует о событиях между двумя предшественницами
  • Tales From The Borderlands - игра от Telltale Games, где события разворачиваются вскоре после Borderlands 2.


И через десятки скагов, ракков, василисков, молотильников и прочей инопланетной фауны, через еще большее количество психов, кочевников, голиафов и лунатиков, успевших совсем обезуметь на просторах Пандоры и ее спутника, через роботов Гипериона - мы, прибывшие сюда от не самой лучшей жизни, авантюристы, волтхантеры, искатели приключений...едва ли отличаемся от наших врагов.

Пандора богата на высокоинтеллектуальных и разносторонних личностей.

И это круто! Это именно то, о чем я хочу поговорить: в Borderlands не бывает "плохих" и "хороших". Здесь есть только обезумевшие ребята, стоящие по разные стороны баррикад, уверенные в своем деле и сражающиеся против своих противников, которых иногда сами же, своими поступками и создают. Можно ли понять их позицию? Конечно же можно. Или, может, лучше принять другую сторону? И это - будет решение равносильное первому.
Мир Borderlands наглядно показывает, что не бывает чистого добра и зла, не бывает этих контрастных черных и белых цветов. И у тех героев, кто все силы отдавал на благо окружающих, руки по локоть в крови: как у Искателей Хранилища, так и у их врагов.

Но главное всегда - дружба!

Вообще, чем больше я играла, тем больше в этом убеждалась. К примеру, Первые Искатели Хранилища, кем по сути они являлись? Их нельзя назвать героями - их случайно свела судьба на Пандоре, и у каждого за спиной были обиды на собственную жизнь. На момент B2 мы видим, как они, организовав сопротивление "Алые налетчики", борются с главной проблемой Пандоры, корпорацией Гиперион и ее единоличным директором с крайне садистскими наклонностями - Красавчиком Джеком. Гиперион, ведущая компания по производству оружия всех типов, не только занимается добычей и изучением эридия, ценного полезного ископаемого Пандоры, - кроме того Красавчик Джек, присвоив себе заслуги Лилит и Ко и предъявив права на все содержимое Хранилища, на нем не остановился и одержим поисками остальных Хранилищ, которых, судя по всему, не мало. И глядя на все беды, что обрушились на Пандору, на жажду убийств Джека с гипертрофированным мегаломаниакальным комплексом героя "бандитов" направо и налево - что еще остается, как не встать на сторону Искателей и спасти не только свои, но и их задницы? Особенно, когда директор Гипериона убивает Роланда, стреляя ему в спину, захватывает Лилит и жестоко мучает ее, пытая и накачивая эридием, от которого у Сирены сильная зависимость, заставляя против своей воли заряжать ключ Хранилища.  Разумеется, мы обязаны это остановить. Любой без колебаний захотел бы это остановить и это будет единым верным решением. Сюда, кроме того, входит убийство девушки Джека, содейство в самоубийстве его дочери, Стража Хранилища, ну и, конечно же, самого Джека. Мы Герои? Вроде бы - да.

На Гелиосе очень даже красиво!

Но если посмотреть на историю с другой стороны, когда Джек, еще простой программист, эксцентричный, часто не проявляющий повиновение перед начальством, но подающий большие надежды работник Гипериона, тратил все свои силы и ресурсы только ради блага корпорации, в которой он работал, заботясь не только о сотрудниках компании, но и жителях Элписа, спутника Пандоры - то все события преобретают немного другой окрас.
До событий B2, когда Гелиос, орбитальная станция Гипериона, только достраивалась, она была захвачена силами корпорации Даль - подобной корпорацией-гигантом. Нанимая новую команду Волтхантеров Джек в первую очередь беспокоится об одном - забрать у врагов базу Гипериона и спасти Элпис, по которому Даль активно ведет бомбежку из главного оружия орбитальной базы. Он не только помогает рискуя своей жизнью, он с радостью принимает помощь от Мокси, Лилит и Роланда, которые, кстати, не сразу соглашаются сотрудничать. Из событий становится известно, как он ценит работников Гипериона - многих ученых он знает по имени и той сфере, которой они занимаются, отдает отчет в том, насколько это важно для компании, а иногда и берет ответственность за принятие таких сложных решений где любой исход не является обънктивно хорошим.

Кроме того, он ведет себя как очень хороший работодатель (чего не скажешь о его собственном начальнике) - Джек следит за работой своих наемников, помогает им удаленно если есть такая возможность, а в некоторых битвах и сам непосредственно принимает участие. Он не скуп на слова благодарности, он прислушивается к предложениям своей дочери и он практически слепо на всех скоростях мчится на пути к избавлению от бойцов Даля, а следом - за захватом Хранилища(в котором, кажется, он даже сам не знает, что может находиться, но, видимо, расценивает это место, как перспективный стратегический ресурс для Гипериона). Да и сами наемники, вспоминая те события без иронии называют Джека - героем.
 И тем болезненнее и безумнее он реагирует на предательство Лилит, Роланда и Мокси, кому он безоговорочно верил и которые, в определенный момент оставляют его без Глаза Гелиоса, с отрезанным путем к Хранилищу, и с парой не самых приятных слов напоследок. "Оставь своих врагов вживых - и они воткнут тебе нож в спину" - эта фраза, кажется, стала его правилом №1 в дальнейших событиях. Да и в целом этот момент не выглядит таким уж актом правосудия: на протяжении отвоевания Гипериона Джек временами проявлял склонность к жестокости в своей одержимости очистить корпорацию от предателей, но точно ли хватало этого на повод для расправы с ним?

  Пока еще не враги, а союзники

Еще одним серьезным усугублением ситуации, по моему мнению, становится оружие, найденное в Хранилище, которое устанавливает контакт с мозгом Джека, транслируя ему тонну новой информации и, скорее всего, окончательно уничтожает в нем его хорошую сторону. Я говорю так, основываясь на ЭХО команды Даль, охранявших Хранилище. Из него можно узнать, что у отряда постепенно появлялись проблемы - на коже появлялась неизвестная сыпь, а ночью все они видели очень странные сны. Из этого можно сделать предположение, что спрятанный в Хранилище артефакт явно имел сильное влияние на человеческий организм и подсознание.

Вишенкой на торте можно добавить появление Лилит и ее роковой удар артефакта в лицо Джека. Здесь Герой и умирает, заменяя себя главным врагом Волтхантеров, по сути, своих же создателей.

Долгожданное Хранилище с его главным "Оружием".

Это просто команда левитирующих лентяев забывших о квесте

Еще немного в защиту Джека я хочу сказать о его дальнейшем правлении Гиперионом, где он явно преуспел. Даже после его смерти корпорация продолжает успешно работать, работники находятся в более чем хороших условиях, в честь бывшего босса создан целый музей, сотрудники даже носят его маску, и что самое интересное - Красавчик Джек все еще остается примером для подражания. Я говорю сейчас о Ризе - герое, о котором нам становится известно из Tales From The Borderlands, который всем сердцем хочет быть похожим на своего бывшего директора. Да и при жизни ему хватало сотрудников, кто свято верил в правильность его поступков - один профессор Накаяма со своей одержимостью создания ИИ Джека чего стоит:)  

Тот самый музей имени Красавчика Джека

Кажется, как-то так и должны были зародиться отношения между Джеком и Нишей

Отсюда я хочу сказать, что, видимо, самыми нейтральными в этой истории остаются две команды волтхантеров - из Borderlands 2 и Pre-Sequel. И та и другая компания, наблюдая каждая за своей стороны баррикад, просто помогают своей стороне, и что самое важное в этой истории - остается преданной своим нанимателям. Потому что каждая видела то, за что они боролись - за справедливость и за благополучие людей вокруг. Ну...окей и еще немного - за славу и признание:)

Думаю, именно такие сны видел Профессор Накаяма

И вот потому, кажется, я настолько довольна серией этих игр. Кроме безбашенного динамичного и яркого сел-шейдингового геймплеея, кроме возможности веселого совместного прохождения с друзьями, кроме этого безумного сеттинга в стиле космического вестерна на фоне инопланетных пейзажей с тоннами сумасшедших пушек и гранат в округе - лежит очень интересный, очень неоднозначный и оригинальный сюжет с запоминающимися и необычными персонажами. И это заставляет Вас погружаться в игровой процесс снова и снова. А еще, как и мне, нетерпеливо ждать выход последней главы Tales From The Borderlands и полноценного продолжения - Borderlands 3.

0 коммент.:

Отправить комментарий