пятница, 2 октября 2015 г.


Знаете, сказки я люблю сейчас так же, как и в глубоком детстве. Но еще больше мне нравится наблюдать за их современными интерпретациями.  Потому я смотрю всякие шоу вроде "Once Upon a Time", почитываю рассказы Нила Геймана, или вот, наконец-то добралась до одной из игр от Telltale Games "Wolf Among Us".
Игра эта основана на серии комиксов Fables автора Билла Уиллингема повествующих о жизни персонажей различных сказок, которые вынуждены жить в Нью-Йорке из-за изгнаниях из родных земель. И, кстати, комиксы эти я не читала, но благодаря игре уже подумывая об исправлении этого факта.

Начинается все очень далеко от сказочных историй. В городе убита одна из Сказаний (так себя называют персонажи сказок), а вы, Большой Серый Волк, как шериф общества должны расследовать это убийство. Окружение дешевых районов не очень напоминает солнечные волшебные поляны, все окрашено в какие-то мрачные темно-синие и фиолетовые тона, то и дело срывается мелкий неприятный дождь, дела у Сказаний в настоящем упадке, Вас в городе недолюбливают из-за прошлых историй, денег нет, жить приходится в холостяцком бардаке со свиньей по соседству (нечего было сдувать ее домик когда-то), сигареты дешевые и такие отвратительные, что Вы бросаете курить едва сделав пару затяжек, и тут еще и Белоснежка, помощник мэра, к которой Вы явно не ровно дышите, находит отрубленную голову проститутки. Джек-пот.

И вот с таким нуарным детективом и приходится столкнуться на протяжении классических пяти эпизодов от Telltale Games.


Как и в других играх от этой компании перед нами геймплей в стиле point and click, где Бигби исследует окружающую среду взаимодействием с различными предметами, общением с персонажами, а так же некоторым разнообразием в ответах и действиях, которые выбирает сам игрок. По словам разрабов, такой выбор действий может кардинально влиять на сюжет, об этом даже упоминают перед стартом самой игры. Однако, как уже неоднократно заявляли другие игроки и до меня - выбор этот абсолютно иллюзорный и влияет он...практически ни на что.

Ну, вернее, для себя я отметила просто два развития характера персонажа: или мы ведем себя, как уравновешенный и терпеливый шериф, способный принимать адекватные решения, или мы в прямом смысле превращаемся в Большого Злого Волка и надираем задницы направо и налево без разбору, чем и продлжаем зарабатываеть дурную репутацию в глазах всех жителей. Но на развитие непосредственно сюжета этот ваш выбор вообще, кажется, никаким образом не влияет. Что, в принципе, меня практически не напрягает.

 
На самом деле подобные игры я бы могла советовать многим не-геймерам, которым хочется начать с какой-то очень-очень-очень простой, не слишком длинной, и достаточно интересной игры. Думаю, я бы даже советовала теллтейловские игры тем самым девочкам, которые считают игры пустой тратой времени, но зато любят потратить это самое время на разные тв-шоу. Потому что...ну какая тут может быть сложность игры? Все, что от нас периодически требуется - поочередно вовремя нажимать на максимум 6 клавиш и давать варианты ответов, которые нам понравились больше всего. Иногда и то проще - можно просто промолчать) А в результате мы получаем непродолжительный интеррактивный фильм, разделенный на несколько серий со своими интригами и плот-твистами.


Что же касается моих собственных впечатлений от "Волка Среди Нас", то они...несколько менялись на протяжении всей игры. Первая глава почти до самого конца шла очень неохотно, с перерывами на "что угодно, только не играть", середина меня очень заинтересовала - проявились вот эти классические вопросы, когда смотришь или читаешь детектив: "А, что если это сделал он? Нееет, вряд ли, наверняка убийца - садовник" ну и все в этом роде. А вот финальную, пятую главу я закончила только что и это оказалось личным разочарованием. Возможно, потому что я ожидала какой-то яркой развязки, серьезного и тяжелого боя, очередного сюжетного поворота, или, возможно потому, что я абсолютно всем своим сердцем ненавижу открытые концовки. В любом случае, я пришла в уныние и понимание, что теперь я просто вынуждена открывать комиксы Fables, чтобы узнать, чем же все закончится, да и закончится ли.

К слову об окончании - оно дейтвительно оставляет открытым не один вопрос. И это именно то, что я не люблю ни в играх, ни в книгах, ни в кино. Когда тебя оставляют с чувством, будто бы из книги вырвали последнюю главу, фильм оборвался на самом инетресном месте, а разработчики игры оказались засранцами. И тебя оставляют наедине с титрами, проявившейся фрустрацией и новыми гештальтами, закрыть которые тупо нечем.


Но, если Вы не страдаете подобным негодованием, тогда смело забивайте на мои слова и устанавливайте игру. В любом случае, довольно интересно посмотреть на некоторых персонажей старых сказок, которые так поменялись в характере.

Кстати, вот-вот на подходе завершающий пятый эпизод другой игры от Telltale - Tales From The Borderlands, о которой я непременно расскажу, как только ее закончу. И пока что она, в отличии от Волка, получила от меня самое большое количество сердец. Но, глядя на сегодняшний финальный эпизод, все еще может поменяться. 

0 коммент.:

Отправить комментарий