понедельник, 16 ноября 2015 г.


Надежда, что этот пост понравится 
и все побегут скорее играть в эту игру.
It fills me with determination. 

Если бы мне предложили назвать игру, которая вопреки всем сомнениям оказалась на деле изумительным проектом, это, однозначно, была бы Undertale. Я несколько раз сталкивалась с этим названием и каждый раз, с уверенностью, что это не стоит моего внимания, спокойно проходила мимо. Кто же знал, что спустя короткое время, доигрывая последние часы игры, я буду рыдать горючими слезами, временами прерываясь на истерический хохот? За два дня Андертейл поломала все мои представления о жанровых канонах, правилах и системах боя, а главное - она изменила мое устоявшееся мнение, что "ничего хорошего не стоит ждать от инди проектов. Тем более, если это пиксель-арт".

 И что больше всего впечатляет - игра эта сделана одним человеком. Тоби Фокс, который уже был известен работой с проектом Homestuck в качестве музыкального продюсера, наконец-то показал, над чем он так кропотливо работал, оттягивая релиз почти на год от изначальной даты. Это тот самый случай, когда результат стоил всех своих ожиданий.


По сюжету мы играем за ребенка, провалившегося внутрь горы Эботт. По легендам, жизнь на земле когда-то была совсем иной - люди и монстры жили в мире бок-о-бок. Однако, после случившейся войны между расами, люди смогли победить и заключить монстров в Подземелье, создав магический барьер. И, по счастливой случайности, именно туда и падает главный герой. Всю игру, преодолевая несложные головоломки, мы держим путь к барьеру, чтобы вернуться домой, по дороге встречая жителей Подземелья, а так же все больше узнавая историю этого места, и что же за несчастье когда-то тут произошло. 

И эта история не покажется такой интересной, если не знать, какие приключения мы пройдем и с какими персонажами познакомимся. Именно благодаря этим персонажам не захочется идти ни за какой барьер, а остаться тут и слушать их истории, шутки, ссоры, подколы и...хм, особо оригинальные проявления дружбы. 
Практически все диалоги (а их, кстати, тут очень, очень, ОЧЕНЬ много) построены на игре слов с массой идиом, устоявшихся выражений, современных мемов и шуток, абсолютно не переводимых на русский язык. Незнающим английский это может помешать, но в то же время это та же причина, по которой игру нужно играть только в оригинале - в ином случае контекст утерялся бы - как минимум на 70%. 



Одной из главных особенностей Undertale стала ее система боя, которая одновременно радовала меня и временами приводила в полнейшее негодование. 
Первое: в живых можно оставить абсолютно каждого монстра. Главное - найти подход к ним во время боя. При чем выбор тут колоссальный - кому-то просто нужны слова поддержки, а кому-то будет достаточно, если вы посмеетесь над его шуткой; одних можно приручить, а на других решительно не обращать внимания; с кем-то можно будет флиртовать...а на кого-то просто не тратить время и сбежать с боя. Стоит ли говорить, что эта особенность - один из самых главных смыслов игры?
Второе: атаки монстров, от которых, вопреки всем системам пошаговых боев, нам нужно уворачиваться в самом буквальном понимании этого слова. На нас будут прыгать жабы, падать с неба овощи, будет литься дождь из слез привидения, в нас будут кидаться костями и копьями, пауки приклеют к своим сетям, а мы все это время должны вертеться веретеном, чтобы остаться в живых. 

Еще одна особенность игры - ее разрушение четвертой стены, которое в какой-то момент с собой заодно прихватывет и все правила игровых жанров, которые нам были хорошо до этого известны. Все каноны, все правила и рамки - Андертейл легким движением геймлея превращает их в пыль, повергая игрока сначала в легкое недоумение, а после - в безусловный восторг. Что, правда, однажды снова переходит в недоумение, так как не один раз в душу будет закрадываться сомнение "А точно ли именно я играю в игру и контролирую ее процесс?".


 В какой-то момент вы поймете, что вас, Главного Игрока, сама игра все это время троллит и троллит тонко. И знаете что?  Вам понравится и вы потребуете еще. И еще. 

 О музыкальном сопровождении хочется говорить много и долго. Тоби Фокс - потрясающий композитор, каким-то образом он проникает в самое сердце, вызывая чувство ностальгии, которое вы можете испытывать, когда вспоминаете о мелодиях Нобуо Уематсу или Ясунори Митсуды. Музыки очень много - разной и перекликающейся между собой, в различных аранжировках, веселой, грустной, той, что заставляет глаза наполняться слезами и той, от которой хочется танцевать и идти на свидание со скелетом с высокими стандартами. Каждый трек подобран идеально к локациям, к персонажам и к боям, оставляя неизгладимый след в памяти. Послушайте несколько из них - вы не останетесь равнодушными.   
Даже звуковые эффекты - благодаря тому, что диалоговое окно каждого персонажа озвучено по-разному, в мыслях невольно создается то-как-звучит-персонаж-на-самом-деле. 


Стоит ли говорить что-то о персонажах? О доброй и заботливой Ториель? О застенчивом Напстаблуке или об отаку-задроте Альфис? О шутках Санса или о спагетти Папируса? О дружбе с Ундиной или о Цундере-самолете? О том, как однажды они могут стать для вас лучшими друзьями в мире? Знаете, очень хочется посвятить этому остаток записи, но я и в половину не смогу сделать это так же хорошо, как если бы это сделали они сами. Это снова будут спойлеры того уровня, когда нужно без лишних слов запустить игру и окунуться в ее, казалось бы, такой маленький, но такой проработанный и разнообразный мир, насчитывающий не один вариант развития сценария, где события ДЕЙСТВИТЕЛЬНО развиваются в зависимости от того, какой выбор принимаете вы и где каждое ваше решение несет за собой последствия. 


Подводя итог хочу сказать, что Undertale безоговорочно заняла у меня в сердце одно из самых значимых мест и получила главный приз в номинации "Лучшее, что случилось со мной в этом году". Если мне где-то попадется в сети голосование за "Игру года", то я однозначно отдам голос за нее. Эта инди игра своим простым сюжетом смогла вызвать самые нежные и трепетные чувства, заставив смеяться и плакать от души, а за ее обманчиво-минималистичным внешним видом оказался геймплей, проработке и оригинальности которого могут позавидовать большинство современных игр, над которыми, подчеркну, работает далеко не один человек. Своим появлением она создала новый жанр, в котором пока нет аналогов и нет ни единого конкурента.
Undertale смело должна отправляться в список игр, в которые нужно обязательно сыграть хотя бы раз в своей жизни. Ну а что касается меня - то я успешно завершаю свой "второй" раз :)
И, если вы уже заинтересовались или даже собираетесь играть, напоследок дам один маленький совет, который когда-то давал сам Тоби в своем твиттере: начиная играть, не давайте герою свое собственное имя. Придумайте что-то...другое. И, конечно же, пожалуйста, stay determined :)





  

0 коммент.:

Отправить комментарий