понедельник, 1 февраля 2016 г.


Часто ли мы задумываемся над своими детскими мечтами? Над теми, что остаются с нами на протяжении всей жизни. Помним ли мы - откуда они взялись? Что могло повлиять на нас, что, будучи совсем ребенком, мы так крепко чего-то пожелали?
Интересная штука, память - казалось бы, все эти детские мечты были так давно, что едва ли можно вспомнить, однако, они возвращаются к нам, стоит о них только подумать.
Жалеем ли мы, если нашим мечтаниям не удалось сбыться? Или радуемся, что на протяжении жизни мы не забыли о них? И хотели бы мы их исполнений даже лежа на смертном одре? А, самое главное, готовы ли мы будем однажды перечеркнуть свою прожитую жизнь, ради той самой мечты?

Вот именно об этом рассказывает короткая, но абсолютно трогательная To The Moon, четвертая игра канадской студии Freebird Games. Хотя, сложно назвать ее полноценной игрой, так как взаимодействия с игроком она требует минимального. Что ни в коем случае не является минусом: игра превращается в захватывающую историю, где самое важное от нас - быть внимательными и найти все недостающие детали мозайки. Ну, и расскажу подробнее об этом.


Сюжет To The Moon, действительно, интересный. Два доктора - Ева Розалин и Нил Уоттс, сотрудники компании "Зигмунд", приезжают к своему новому клиенту, вдовцу Джону Уайлсу, чтобы выполнить последнюю его просьбу. Компания "Зигмунд" занимается очень необычной разработкой - через специальное устройство в мозг пациента интегрируется новая память, тем самым позволяя прожить новую жизнь, где пациент сделал то, чего не смог в реальности. Разумеется, такое возможно лишь в предсмертном состоянии, и в этот раз Еве и Нилу нужно помочь отправиться Джону на Луну - именно это и есть последним желанием мистера Уайлса.
Сам процесс интеграции не так прост - чтобы создать абсолютную видимость реальности происходящего, докторам Розалин и Уоттсу необходимо хорошенько покопаться в памяти у Джона. И, прыгая от одной важной памятной точки к другой, складывать кусочки в целую историю, чтобы выделить подходящий момент для внедрения той самой "идеи", которая сможет изменить жизнь их пациента. И вот тут и возникают главные сложности - разговор с Джоном особым успехом не увенчался, причины такого внезапного желания установить не удалось, потому Ева и Нил, практически как два бравых сыщика, успешно подстегивая друг дружку, начинают гулять по памяти Джона в поисках важных улик, узнавая о всей его прошлой жизни.


Игра создана на движке RPG maker и выглядит очень мило. На самом деле это моя вторая игра в таком олдскульном пиксельном стиле за долгие годы. До этого была Undertale, которая привела меня в неистовый восторг, переубедив, что и среди пиксельных инди-проектов попадаются настоящие жемчужины. Это и послужило решению отозваться на советы многих друзей запустить To The Moon. В отличие от той же Undertale, графика тут более детализированная и выглядит много подробнее. Все локации выглядят качественно прорисованными, количество деталей и элементов каждой комнаты радует глаз, и, что больше всего доставляет удовольствие - наличие полезной информации о внутриигровом мире. В каждой комнате вы найдете необходимую информацию об окружающих вас вещах. Висящие на стенах картины, стоящие на полках книги, кислые и отвратительные оливки - все это можно изучит, почитать и попробовать.

Кроме того, взаимодействовать с игрой, все-таки, придется. Тут можно и на лошадях скакать, и в мини-игры вроде "Врежь кроту" поучаствовать, и от зомби-копий своего напарника отбиваться. Я уже не говорю об обязательном поиске ключевых вещей в каждом из участков памяти. Иными словами - соскучиться не придется.
Диалогов между персонажами очень много, и все они очень любопытные и важные. Отдельно хочется упомянуть отношения между доктором Розалин и доктором Уоттсом, чьи постоянные перепалки временами просто заставляли меня хохотать.


В игре приятный саундтрек, который, однако, запомнился мне лишь частично: пара композиций и песня, звучащая практически в финале. Но и они весьма достойные примеры качественного саундтрека, который создает правильное настроение для той или иной сцены.
Какая-либо другая озвучка в игре отсустсвует,(кроме звуковых эффектов при взаимодействии с предметами) что абсолютно не влияет на общее впечатление.

В игру очень приятно и легко играть - моего "любимого" пиксельхантинга практически не замечалось, все необходимые предметы подсвечиваются курсором, а достаточное наличие внутриигрового контента не дает заскучать и не превращает игровой процесс в режим "собери 5 деталек и иди дальше".

В итоге вы получаете удивительную историю, которая никого не оставит равнодушным, а кто-то, как и я, даже пустит пару слезинок. Финал же игры наградит вас такой интригой, от которой очень даже стоит ждать продолжения игры, над которым Freebird Games уже работают.


В итоге все, что я могу сказать? To The Moon - очень хорошая и приятная игра, отлично сбалансированная по времени, геймплею и контенту, рассказывающая удивительную историю о том, откуда берутся наши детские мечты и куда они, однажды, могу привести.

Сама я, после прохождения, столкнулась с удивительным чувством - я не могла точно оценить свои впечатления от истории. Довольна ли я осталась увиденным или с чем-то осталась несогласной - еще несколько дней после финала я размышляла над игрой, пытаясь понять, что же именно так меня зацепило в этой истории. И именно за такую возможность размышлений над поступками я люблю подобные игры. Для To The Moon мне не жалко самой высокой оценки, в эту игру однозначно стоит поиграть. Чего вам и советую:)

0 коммент.:

Отправить комментарий