пятница, 22 апреля 2016 г.


Я несколько раз начинала писать этот пост и полностью его удаляла. То мне казалось, что нет смысла писать что-то еще о LOF, потому что я уже говорила о ней, на момент ее раннего доступа, - то решала, что она стоит более подробного рассмотрения, и снова садилась за рабочее место. В итоге, переборов свою лень своей любовью к хоррорам, я все-таки написала несколько слов об игре.

Кажется, еще в раннем доступе я не очень впечатлилась тем, что увидела. В сюжет особо вникнуть не удалось, потому что я никак не могла откинуть от себя мысль, что вижу перед собой ничто иное, как клон P.T. - симулятор ходьбы, который изо всех сил старается нас напугать. И если P.T. был первым и довольно впечатляющим, и, самое важное - игровым тизером, то от Layers Of Fear, полноценной игры, пугаться хоть и хотелось - но не очень получалось.

Но когда игра релизнулась и я смогла до нее добраться, то постаралась откинуть от себя те прошлые мысли: "Да ладно, Ви, это был всего лишь ранний доступ, наверняка в полноценной версии будет что-нибудь интересненькое, что заставит тебя передумать и найти для себя еще один хороший хоррор!". Да, жаль, что этого так и не произошло. И даже не потому, что игра плохая, нет. Просто...она нисколечки меня не впечатлила. Да, бывало страшно, но не настолько, чтобы проникнуться атмосферой и запомнить этот испуг надолго. Ну, да ладно. Попробую по-порядку.


По сюжету мы играем за прихрамывающего художника, живущего в большом двухэтажном доме. Изначально его жилище выглядит довольно ухоженным, пребывающем в достатке - из заметок и записок узнаем о жене, ребенке и собаке. Кухня ломится от еды и бутылок с вином, большой погреб с запасами и вином, убранные комнаты, шкафы с множеством книг и...бутылками с вином? В общем, десятки пустых и полупустых бутылкок в каждой комнате - это первое, что бросается в глаза, а чуть позже вообще становится понятно, что художник совсем и не живет такой прекрасной жизнью, как кажется на первый взгляд. В доме, кроме него, никого нет, его последние картины и иллюстрации источают депрессию и тоску и все, чего он жаждит - завершить какое-то последнее дело, после которого все непременно должно наладиться. И чем глубже он погружается в поиски материалов для своей работы - тем мрачнее становится его жилье и тем больше открывается потайных дверей, скрывающих за собой настоящую историю того, что же случилось в семье известного художника и пианистки.


Геймплей, как я и говорила, представляет из себя обычный симулятор ходьбы, причем в не самом лучшем своем виде. За все время главный герой скажет всего пару фраз о том, что же здесь происходит. В остальное время - мы просто ходим по трансформирующимся комнатам и решаем простейшие загадки, чтобы отыскать какую-то вырезку из газеты или вещь, принадлежавшую кому-то из жителей дома, которая поведает немного больше о происходящем. Необходимо сказать, что поиски этих вещей - самое важное для концовок и самое нудное, что есть в игре вообще. Дело в том, что каждый ящик в каждом шкафу в LOF можно открыть и рассмотреть, и это, конечно, хорошо, но. Обстановка в каждой из комнат постоянно меняется, предметы переставляются и трансформируются, потому стоит сделать один лишний неверный шаг и повернуться к необследованному комоду спиной - как там уже будет новая дверь/новая локация/горшок с петуниями и вы бесследно потеряли улику. Кроме того, игра достаточно темная (разумеется), и как я не старалась быть внимательной и исследовать каждый угол и каждую дверь в тысячи и одном серванте - к концу игры выяснилось, что я вообще собрала мизер информации, чтобы суметь составить целостность картины. Но, честно говоря, когда 80% действий игрока состоит из вот таких вот обыскиваний полок ради обрывков фраз из старых воспоминаний - становится невыносимо скучно. И уже даже не так страшно.

А не страшно, потому что очень скоро становится понятно, что вся игра - сплошной аттракцион в стиле "Комнаты страха", где ты идешь по темному корридору и временами на тебя с потолка падают искусственные скелеты. Безусловно, может что-то в этом есть, но в очень правильных и выверенных дозах. Да, мне очень понравилась идея с превращением одной комнаты в совершенно другую, галлюцинации, которые периодически видит главный герой - это было неплохо, но...но только и всего.


В игре существует несколько концовок, которые зависят от того, на какие предметы и на какие галлюцинации вы будете обращать больше всего внимания. При чем условно хороший финал, который я не получила, понравился мне значительно меньше финала плохого, который удалось увидеть в конце игры.

О саундтреке тоже могу сказать немного. Есть одна главная, довольно приятная тема, которая звучит несколько раз в немного разных исполнениях. В остальных случаях это набор нойзовых отрывков, которые, кстати, иногда неплохо меня раздражали и резали ухо.

В общей сложности - я так и не поменяла свое мнение об игре с момента ее раннего доступа. На деле это оказался небольшой аттракцион, отчаянно пытающийся напугать игрока. И ладно бы история тут была какой-то жуткой, мистической и шокирующей - нет, это грустный, но обычный тривиальный рассказ о семье, пережившей жизненные трудности, но так с ними и не справившейся.
Играть было местами интересно, местами - нудновато, а финал меня едва ли не разочаровал. Да, конечно, в силу своей пугливости, пару раз я от души перепугалась и даже бросила клаву с мышкой, закрыв лицо руками. Но, учитывая, что таких моментов я ожидала на порядок больше, а напугать меня очень-очень просто, то "пару раз за игру" - неутешительный итог.

В целом меня очень волнует мысль появления таких P.T.-клонов в еще большем количестве. Хотя бы потому что игры, основанные только на бу-эффекте и не имеющие под собой достаточно проработанной сюжетной и геймплейной основы для меня - ничто иное, как трата времени. Но, возможно, кто-то получил от прохождения намного больше фана, чем я. Потому мне будет очень интересно слышать противоположные отзывы.

0 коммент.:

Отправить комментарий