понедельник, 15 августа 2016 г.


Какой геймер не любит динамичной игры? С разнообразными уровнями, нескучным геймплеем, оригинальной идеей, крафтом, мультиплеером, вот эти всем? И... именно этого не будет в этом посте.
Речь сегодня пойдет об очень простой и коротой, но очень красивой и медитативной Abzû - игре о глубоких водах океана, его разнообразных жителях и древних цивилизациях.

 Над Abzû работали Giant Squid Studios - компания основанная Мэттом Нава, арт-директором таких игр как Journey и Flower. Издателем стали 505 games и 2 августа 2016 игра вышла в свет - для пользователей Sony PlayStation 4 и ПК.
 И вот как раз из-за старой доброй памяти о Journey многие в игре разочаровались, так как ждали большего. Но об этом чуть ниже. Я же получила огромное удовольствие от трех часов созерцания красот волшебного древнего океана.


На самом деле, действительно, говорить о геймплее и сюжете Абзу не займет и нескольких минут. Мы играем за неизвестного андроида, цель которого - "оживить" воды океана, наполнить его прежними жителями и предотвратить его дальнейшее увядание. В пяти уровнях из семи существующих мы просто исследуем подводные пейзажи, находим запертых рыбок, чиним маленьких роботов, делимся "знаниями" с океаном, тем самым его пробуждая - ну и, конечно, уничтожаем в конце главный источник упадка и разрушения. Ах, да. Еще в каждом уровне можно отыскать 3 морских раковины, за что получите вы...абсолютно ничего, кроме чувства удовлетворения.

Но до чего же она восхитительно красиво выглядит! И сколько в ней хоть и бесполезных, но так добавляющих атмосферы мелочей!
Каждый уровень - громадное пространство для изучения с разнообразными морскими пейзажами из водорослей, кораллов и анемонов: множество рыбок, живущих каждая своей жизнью, солнечный свет, пробивающийся сквозь водную гладь, остатки строений от древних цивилизаций - все заставляет тебя остановиться и наслаждаться видом и не продолжать прохождение игры до тех пор, пока ты не изучишь каждый водный уголок.

Более того, в игре есть полезная функция - в каждом уровне можно найти пьедестал в форме акулы, место, где наш герой может остановиться для медитаций. В таком случае в управлении открывается возможность направить камеру на каждую рыбку, плавающую рядом и проследить за ее поведением. Разработчики даже заботливо добавили текст с названием каждой рыбки внизу экрана.



Сам наш робото-персонаж в скафандре с кошачьими ушками наделен тоже небольшими возможностями. Кроме стандартного "плыть, ускоряться, переворачиваться" он может общаться с рыбками, подавая им сигналы и касаясь руками. В этом случае рыбки в ответ начинают кружить и издавать звуки в ответ. На любом морском жителе своего размера или больше мы можем прокатиться - стоит только подплыть поближе и зацепиться за него. Кроме того, взаимодействовать он может не только с глубинами океана - чем дальше ведет игра, тем больше еще не до конца затонувших древних построек мы встретим, куда предстоит забраться и преодолеть, и тем больше древних фресок придется изучить, чтобы хоть немного понять, что же это за удивительное место.

Количество рыб и существ, которые обитают в игре, действительно может поразить. На каждом уровне обитает от 20 до 30 разнообразных видов, которые можно найти, рассмотреть, изучить, освободить и на которых можно проехаться. Среди них есть даже давно исчезнувшие с лица Земли виды типа архелона или эласмозавра. На них, разумеется, тоже можно задорно прокатиться:)


Трогает за душу музыкальное сопровождение. Оркестровые партии, переходящие от тревожных скрипочек, до грандиозных кульминаций, а еще просто до мурашек пробирающий женский хор - все очень здорово сочетается с ритмом игры - то более размеренным, то временами заствляющим восторженно вздыхать.

И, кстати, о ритме игры - я, все-таки, не совсем соглашусь с утверждением, что уровни тут ничем друг от друга не отличаются. Да, то, что цель у них совсем не меняется и практически каждая локация заканчивается одинаково - чести Абзу не делает, но я ни разу не заскучала за эти три часа. Конечно, возможно, дело как раз в этой самой продолжительности - сделать унылыми три часа геймплея тоже надо уметь. Но и разнообразия здесь хватало. Меня вот очень впечатлил уровень, где находясь в быстром водном потоке нужно касаться стаек красных рыбок - тогда они, а так же другие разноцветные морские обитатели, присоединялись к нам, создавая яркий разноцветный тянущийся за нами шлейф. Или финальная локация, где нужно было разрушать вражеские построения, периодически выныривая из воды - сам момент в сочетании с полученным знанием сюжета и восхитительный саундтрек сделали финал очень величественным.


Еще одно слово в защиту Абзу я хочу добавить о специальной недосказанности ее сюжета. В игре не произносится ни единого слова и никакой информации, кроме названий морских существ, не предоставляют. Зато мы на своем пути встречаем очень много вопросов в виде астральных частей океана, разрушенных строений, фресок с изображениями нашего героя и неизвестного происхождения машин, выкачивающих жизнь из Океана. Подробности сюжета, как говорится, скрыты под глубинами воды, и от того инетреснее самому гадать и складывать кусочки истории, подпитывая их собственными догадками, воедино.
В остальном же очень сложно закрывать глаза не сколько на вторичность идеи, сколько на скудность геймплея, а так же на хоть и такой разнообразный, но такой бесполезный контент.


Подводя итоги - об Abzû можно говорить с восторгом, как об интеррактивном мультфильме с функцией walking...ммм, простите - с функцией diving simulator, но ее сложно нахваливать, как полноценную игру. Вы насладитесь ею, если Вы ожидаете размеренного управления, красивых пейзажей и неторопливого исследования морских глубин, таящих в себе столько удивительных жителей. Но Вы, скорее всего, не оцените ее если ждете от игры хоть чуточку большего. Я говорила уже, что среди фанатов Journey бытует мнение, что, кроме вторичности продукта, Abzû еще и очень уступает в геймплее. Я не могу объективно оценить это мнение, так как сама никогда не играла в Journey, но и без этого могу сказать, что от геймплея тут, действительно минимум.

В то же время, если знать, чего ждать от игры - можно остаться вполне довольным. И если Вы настроены получить максимальное эстетическое удовольствие от происходящего на экране - смело ныряйте поглубже.

0 коммент.:

Отправить комментарий