четверг, 29 сентября 2016 г.



Сейчас большой популярностью стали пользоваться красивые, но короткие игры с минимум управления, но интригующим нарративом. Я недавно писала об Abzu, вместе с которой многие  вспомнили Journey - и вот как раз не смотря на этот самый минимум игрового процесса, меня очень привлекают подобные игрушки - своим внешним видом и историей. Возможно это лишь потому, что я просто люблю яркую картинку и трогательные и загадочные рассказы, а возможно потому, что у таких игр внешний вид и нарратив - единственные сильные стороны.

Как бы там ни было, а Bound действительно больше впечатлил меня вопросами, которые поднимаются в игре, нежели самим геймплеем. Как часто нас вообще могут заинтересовать и дать задуматься хоть и грустные, но тривиальные человеческие истории? Bound - рассказ о детских мечтах и переживаниях, это воспоминания об обычной семье и попытка отыскать ответы на давно мучающие вопросы. Это эмоциональный танец, яркий перфоманс одной балерины, но это сложно назвать игрой в классическом ее значении.



Процесс игры можно поделить условно на два режима: настоящее время и танец. По факту в "настоящем" ничего особо не происходит и это как место, связывающее воспоминания главной героини. Это беременная девушка, приехавшая к дому у моря, медленно прогуливается вдоль пляжа. Она, вероятно, озабочена своими мыслями и что-то обдумывает, потому не спешит зайти в дом, а часто по дороге делает остановки, рассматривая старый детский блокнот с рисунками. Страницы этого блокнота мысленно переносят героиню в прошлое, в абстрактный мир супрематизма, где главное действующее лицо - Принцесса, танцующая сквозь пространство, собирающая кусочки мозайки, воспоминания о давно ушедшем, но все еще волнующем душу событии.
В Мире Принцессы-балерины есть и другие жители: Королева, в чьем дворце мы оказываемся в начале каждого уровня, Монстр, разрушающий королевство, с которым, по словам Королевы, мы должны сразиться, и Спаситель, который может Принцессе в этом помочь. Взаимодействие с ними происходит минимальное и в целом другие персонажи несут более образный характер, потому важнее то, что мы от них слышим и что они делают.
А все, что делаем мы - путешествуем по яркому миру, состоящему из простейших геометрических фигур, где законы физики отсутствуют, и собираем кусочки воспоминаний, которые в конце каждого уровня собираются в одну картинку, открыв доступ к очередному воспроминанию из детства девушки на пляже.



Небольшое количество уровней и в целом короткая продолжительность игры только на руку для Bound. Структура каждой локации - по сути одно и то же и такая беготня по яркому, но минималитическому миру - очень быстро надоедает. Потому, конечно же, главное украшение, не дающее здесь заскучать - Принцесса. Она, в противовес простому, но грубому и угловатому миру выглядит миниатюрной, изящной и трогательной. Скромная в своей одежде, героиня выделятся лишь головным убором - величественным шлемом, выделяющим и обезличивающим ее одновременно. Каждое ее движение, будь то ходьба по карнизу, прыжки через бездну или спуск на лентах - тонкое и изысканное па танцовщицы. Каждый ее шаг - грациозен и наполнен красотой. Ее танец - ее защита, способная укрыть от уколов местной флоры и с каждым уровнем он меняется, делая Принцессу сильнее.



В целом, это все, что стоит сказать о геймплее. На протяжении игры от нас требуется только перемещаться в пространстве, собирать геометрические фигурки, и делать это красиво и изысканно. Но этого и достаточно, так как процесс доставит массу эстетического удовольствия. Кроме того, в игре есть фото-режим, где Вы в любой момент можете не просто развернуть и приблизить камеру, как душе угодно, а еще и наложить фильтры и эффекты на изображение или даже скрыть балерину. Насколько я знаю, на официальном сайте игры все еще действует конкурс "Photo Mode Contest", где каждый желающий может залить до 4х собственных скриншотов игры, чтобы посостязаться за 3D статуэтку Принцессы.
После полного прохождения для тех, кто не готов распрощаться с игрой, открывается дополнительный speed run режим.
Из минусов - я, а потом и моя сестра, наткнулись на один и тот же баг. Он есть только в одном месте, или, по крайней мере, нам удалось найти его только там. В одной из локаций нужно прыгать по небольшим сферам, по которым так же можно и свободно бегать. Так вот, притяжение одной из сфер настолько сильное, что спрыгнуть с нее просто невозможно. Мы по несколько минут маялись на этом моменте, пока каким-то чудом не скинули наконец-то балерину в пропасть. Ну и в целом часто заметны такие неровности, как легкое утопание ног Принцессы в текстурах и прочие мелочи.
А так, думаю, это все, что я хотела рассказать об игровом процессе и внешнем виде игры.



Музыку к Bound написал наш украинский композитор Олег "Heinali" Шпудейко. В основном это абстрактные отрывки или фантазии сочитающие в себе электронную, акустическую и балетную музыку. Могу с уверенностью сказать, что саундтрек из игры обязательно переберется ко мне в плеер - я всегда испытывала слабость к нежным фортепианным партиям.
В роли Принцессы в игре выступила танцовщица родом из Киева - Мария Удод, а прекрасной хореографией игра обязана Адаму Горалу (Michal Adam Goral).

Хочу еще добавить пару слов о внешнем виде игры. Разработчики из Plastic специально прибегнули к такому абстрактному внешнему виду игры, пожертвовав более дорогими визуальными эффектами - только так можно было добиться четкой картинки без падения fps. Благодаря этому игра потрясающе смотрится на большом телевизоре. И это правда - мы дома просто восхищались изображением на диагонали в 43".



Подводя итоги, хочу сказать, что какой бы короткой и какой бы не-игрой в классическом понимании не оказалась Bound - невозможно не получить удовольствие от ее прохождения.  Этот маленький продукт искусства, этот эмоциональный и трепетный танец на фоне пейзажей супрематизма поднимает бытовые, но волнующие вопросы, которые каждый игрок волен понять и объяснить по-своему - даже в выборе финала игры.


0 коммент.:

Отправить комментарий