пятница, 10 февраля 2017 г.


Когда мы только готовились к поездке на Шри-Ланку, то едва ли знали достаточно информации об острове, его особенностях и главных достопримечательностях. Поиски какой-то внятной и подробной информации ни к чему не привели, а знакомые ничего больше, кроме "Едьте обязательно, там классно!" не могли выдать (теперь я их очень понимаю!). Сайты туритических агенств, в общем-то, тоже только коротко рассказывали о разных населенных пунктах, особенностях пляжей и погодных условиях. Так что, можно сказать, что ехали мы с мужем на медовый месяц, буквально ткнув пальцем в карту.



В итоге я очень хочу рассказать о нашем собственном опыте путешествия на Шри-Ланку. Возможно, эта информация будет полезна тем, кто только собирается знакомиться с подобной тропической страной и хочет провести отдых средней активности. В любом случае, мне очень хочется поделиться с каждым потрясющими эмоциями, которые остались от этой волшебной недели.

Я решила, что растяну свои впечатления о поездке на несколько постов. Иначе это получится такой лонгрид, что даже я сама не смогу перечитать:) И начну, пожалуй, с более общих фактов.


Немного общей информации о Шри-Ланке


Итак, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка расположена у юго-восточного побережья Индостана и когда-то носила название Цейлон. Омывается Шри-Ланка Индийским океаном и Бенгальским Заливом. По климату здесь настоящие тропики - очень тепло и повышенная влажность. Температура воздуха в среднем +27 - +30, температура воды океана примерно такая же - +27. Идеальным время поездки будет с октября по май - на юго-западе и с апреля по ноябрь - на северо-востоке.

В январе, на юго-западе, где мы остновились, солнечных и пасмурных дней было примерно 60/40. Но независимо от этого - всегда было или оченьтепло или жарко. Еще только планируя поездку мы расматривали фотографии в интернете и пасмурное небо всегда сбивало с толку - может быть, там холодно? Теперь я точно могу сказать, что теплые вещи Вам ну совсем не понадобятся. Разве что зонтик захватите:)  




Кухня похожа на индийскую. Здесь едят много рыбы и морепродуктов, риса и зелени, хорошенько сдабривая все пряностями. Кроме того, тут огромный выбор цитрусовых и тропических фруктов, которые никого не оставят равнодушными.
Мы вот каждое утро и в течении дня поедали такое количество ананасов, папайи, манго и бананов, что удивительно, как не заработали гипервитаминоз.
Так что, для отдыха на теплом берегу, с приятным морским бризом и дегустированием ланкийского карри и ананаса с солью и перцем - это просто шикарное место.

Про ананас с перцем и солью, кстати, нам рассказал бармен нашего отеля. Ланкийцы часто именно так едят фрукты. И, как оказалось, это довольно вкусно! 

Но, если необычная кухня не для Вас, Вы не хотите рисковать и ищете, где бы насладиться пресным бульончиком - таких мест тут тоже хватает. Главное - ехать в центры торговли, которые предназначены для большого скопления туристов. Там и сувениров можно набрать и покушать щадяшей еды. Мы там бывали - нам не понравилось.



Официальная денежная единица Шри-Ланки - рупия. 1$=150 рупий. И, по началу, было очень непривычно конвертировать деньги в местную валюту - все время казалось слишком много. В общем-то, это проходит через пару дней.
Лайфхак. Лучше всего менять валюту сразу в аэеропорту. Здесь самый вменяемый курс. Сохраните чек после обмена до конца поездки - если, перед возвращением, у Вас останется неиспользованные рупии, с чеком вы обменяете деньги по курсу покупки.




Городки здесь, в основном, небольшие. По крайней мере из тех, в каких нам повезло побывать, располагались будто вдоль основной дороги. При чем внешний вид улиц тут, конечно, поражает своей разновидностью - рядом с большим чистеньким домом стоят полуразвалившиеся трущобы в зарослях, рядом с гразными супер-маркетами много лавочек с фруктами и овощами, старые и выцветшие дешевенькие вывески установлены буквально одна на другой, а по дорогам (кстати, хорошим и всегда четко размеченным), рядом с велосипедами и мотоциклами едут очень даже дорогие машины, среди которых нередко - электрокары.



Рассматривая улицы, мы не раз отметили, как серьезно относятся ланкийцы к своей религии и обычаям. Как минимум - над входом в каждый дом висит икона или лик Будды. Очень часто во дворе или на балконе стоит маленькое святилище, украшеное свежими цветами или даже с мерцающей в темноте подсветкой. Кроме того, даже просто проходя мимо храма, ланкийцы обязательно потратят минуту времени, чтобы помолиться и бросить копеечку на пожертвование. Да и вообще, гуляя по улицам, можно часто встретить статуи Будды - очень большие и поменьше.

Нам посчастливилось побывать в двух храмах Шри-Ланки. О них я тоже обязательно расскажу. И, конечно же, не только о внешнем виде, но и о том, как я, глупый иностранец, своим невежественным повдением ненарочно обращала на себя внимание всех людей вокруг.



Говорить об удивительных контрастах Шри-Ланки можно очень долго. Мы за 8 дней были в постоянной гонке между "увидеть все" и "устроить челночный бег от океана к бассейну". Но даже об этом маленьком кусочке можно рассказывать очень долго. Разнообразные пляжи, старинный форт, милые слоники и черепашки, прогулки на лодке и синие киты, буддисткие храмы, вкусная еда, пугающее дорожнотранспортное движение и приветливые гостеприимные люди.



Об этом всем буду рассказывать в ближайшее время:)


0 коммент.:

Отправить комментарий