понедельник, 13 февраля 2017 г.


Я начала рассказывать о нашем с мужем волшебном путешествии в Шри-Ланку и расказала самую малость - немного общей информации, которую знает практически каждый, когда начинает гуглить фотографии и сведения о стране. Сегодня я попробую немного углубиться в тему - расскажу о самых первых впечатлениях, с которыми мы столкнулись, попав сюда. И, в первую очередь, я хочу рассказать о транспорте, который нас, сначала, просто шокировал.

Итак, в Шри-Ланке движение левосторонее. Это правило сохранилось со времен, когда Цейлон (старое название Шри-Ланки) был английской колонией. И, хочу сказать, что движение тут просто сумасшедшее. Широких тротуаров, как в наших странах, здесь не предвидено. Вместо этого, по обе стороны дороги разметкой выделено участок от полу- до полутора метра - что-то вроде обочины. Здесь пешеходы и передвигаются. Ходить так, конечно, ужасно неудобно. Вдвоем, держась за ручки, не погуляешь - только осторожно ступая один за другим. Да и в целом, проезжая часть здесь всегда суетливая и беспокойная. Первые несколько дней придется привыкать к тому, что тебе в спину всегда будет сигналить абсолютно каждый автомобиль. Иногда у меня просто замирало сердце, когда за спиной раздавался дикий рев и я, от страха, сильнее жалась к заборам вдоль обочины.



Наблюдая первые дни за движением, мы просто молча удивлялись тому, как еще ни разу не увидели ни одной аварии. Громадные автобусы, которые, кажется, всегда мчались на какой-то дикой скорости, такси тук-туки, которых здесь, как муравьев, мотоциклы, на которых запросто садятся по трое или даже с двумя детьми и довольно дорогие автомобили - гибриды или электрокары - все друг друга обгоняют, все друг другу постоянно сигналят, все выезжают на встречку. Не знаю, так ли дела обстоят в Коломбо - столице страны, - но побывав в разных городках Шри-Ланки мы даже не увидели ни единого светофора. На самых больших улицах встречались регулировщики движения - в форме песочного цвета, в огромных белых перчатках. А так - абсолютный хаос, в котором, что самое удивительное, нет хамства. Все спешат - но все так же спокойно друг друга пропускают и даже помогают.


Дороги грязоватые, но очень ровные, обязательно везде размечены. В такие моменты становилось очень обидно за наши украинские дороги.
Кроме городских дорог в Шри-Ланке есть платные автострады между городами. Кстати, очень здорово разглядывать природу, когда едешь по такой трассе - мы видели рисовые и чайные плантации, деревья, усыпанные спящими летучими собаками, а ранним утром на эти бескрайние поля садился густой синий туман. Когда солнце еще не встало и все вокруг окутано этой глубокой дымкой - пейзажи превращаются в какую-то удивительную сказку!


В любом случае, транспорт здесь будет жизненно необходим для коротких передвижений и путешествий на дальние дистанции, и чем больше времени Вы проведете в таком режиме, тем быстрее привыкнете. Так, в общем-то, случилось и с нами. А сейчас буквально пару слов о том, на чем и куда удобнее всего ехать.

На чем кататься по Шри-Ланке?


В пределах одного-двух маленьких городков удобно передвигаться на местном такси, тук-туке - небольшом трехколесном крытом мотороллере. Стоит такая поездка обычно совсем недорого - если примерно, то из одного небольшого городка в другой, дорога на тук-туке займет минут 15-20 и обойдется примерно 500-700 рупий. В то же время важно и нужно торговаться. Плохо осведомленным туристам здесь охотно завышают цену, но так же охотно и сбрасывают. Потому если Вам кажется, что водитель назвал неразумную сумму - не бойтесь спорить и называть свою цену. 
Лайфхак. В первые дни мы познакомились и разговорились с таксистом, который жил недалеко от нашего отеля. Он несколько раз возил нас в маленькие ресторанчики с местной едой и потом катал по магазинчикам с текстилем или сувенирами. В общем-то, он не скрывал, что все эти заведения принадлежали разным его друзьям или даже родственникам (сари мы купили у его отца), и, при возможности, охотно нас знакомил. Но, благодаря этому, возил он нас всегда очень дешево и последние несколько дней мы просто заранее договаривались с ним о поездках. 
К слову, с уверенностью могу сказать, что все ланкийцы, с которыми мы общались, развеяли страшный миф от гидов турфирм "Ни в коем случае не общайтесь с местными - большинство из них мошенники, которые обязательно Вас обманут!" - при дальнейшем сравнении с другими обычными магазинами для туристов, все наши покупки, в итоге, были очень выгодными.  



Если Вас интересуют поездки на более дальние дистанции - для этого можно воспользоваться поездом или автобусом. Здесь курсирует очень много маршрутов, которыми можно объехать практически всю страну. К тому же это очень интересный опыт (который мы, правда, так и не успели испытать).
Но, в любом случае, я очень рекомендую не лениться, а просто выйти из своего отеля, дойти до главной улицы и отправиться на прогулку. По дороге Вам встретится много интересного - и местный стритфуд, и красивые виды, небольшие городские храмы и постройки - и все это надо видеть. И, если Вы уже решились на пешую прогулку по улицам - готовьтесь к очень суматошному дорожному движению, о котором я говорила выше. Но оно того стоит ;)

Еще один прекрасный вариант для путешествий по стране - аренда мотоцикла или мопеда. Если Вы умеете водить и не боитесь путешествовать без чьей-либо помощи - это один из самых классных вариантов. 




Через несколько дней, после того, как впечатления от страны у нас немножко успокоились и мы немного пришли в себя, пришло осознание того, что, все-таки, первая поездка не может быть идеальной по сборам и подготовиться нам надо было немножко тщательнее. Что-то мы взял абсолютно зря, а о чем-то совершенно забыли. Хотя, чего уж там, список вещей первой важности в поездке на Шри-Ланку не такой уж и большой. Отмечу здесь только не только то, что было необходимо, но и то, от чего можно смело отказываться:

Отправляясь на Шри-Ланку позаботьтесь о...


...связи. Очень советую приобрести сим-карту местных мобильных операторов. Мы сначала решили, что нам это не понадобится, но потом пришло время сожалеть - с местными тарифами звонки на родину обошлись бы куда дешевле, что уж говорить про связь по стране. К тому же, симка будет критически необходимой, если Вам важен хороший интернет - а он здесь, даже в отелях, далеко не лучший. Все наши звонки по скайпу превращались в катастрофу с вайфаем отеля. Цена сим-карты около 10$.

...аптечке. Потрудитесь собрать себе хорошую аптечку. Кроме стандартных противовоспалительных и препаратов для пищеварения обязательно берите противоаллергенное средство, оно понадобится однозачно. Мы взяли все, что только можно было придумать, а вот об аллергии не позаботились - и я всю поездку гуляла с красивыми красными пятнами, но так и не прекратила есть папайю. 

...защитных стредствах для тела. Конечно же, в первую очередь я говорю о креме для загара. Покупая крем, выбирайте самую сильную защиту от солнца, желательно spf 50. Крем защитит не только от ожогов, но и от пигментации, сухости кожи и появления морщин. И, кстати, не ведитесь на маркетинговый ход упаковок, где spf указан больше 50 - такого попросту не бывает. Важно: пусть Вас не смущает пасмурая погода. Это, как раз, самая большая ловушка от солнца. Наносите крем независимо от того, есть ли солнышко на небе или спрятано тучами. В самый пасмурный день отдыха мы обгорели сильнее всего.
К крему не забывайте шляпку. Я себе специально приобрела широкополую - чтобы еще и плечи прикрывала и это был отличный выбор. Ну и очки, конечно же.

...средствах от насекомых и комаров. На первый день пребывания в отеле все было хорошо. На второй я не могла понять, кем же я покусана, если ни единого писка слышно не было. На третий день я уже чуть не плакала, обрабатывая укусы всяческими кремами. А на четвертый день я, наконец-то, увидела эту маленькую дрянь. Комары тут почти такие же, как наши - только чернее, намного тише и кусачее. Так что - запасайтесь спреями, фумигаторами и желаю Вам не страдать так, как это было со мной.

...сигаретах. Это, конечно, если Вы курите. В Шри-Ланке сейчас происходит борьба с курением, потому на табак тут серьезный налог. Пачка местных ланкийских сигарет здесь - 6$. Другие марки - еще дороже. Так что, если Вы курите и хотите немного сэкономить - не поленитесь спрятать несколько пачек в свои чемоданы. 
Хотя, должны сказать, что украинские сигареты ланкийским и в подметки не годятся. Табак здесь очень хороший.
Даже если Вы не курите, то сигареты вполне могут пригодиться. Здесь это что-то вроде дополнительной валюты. За несколько сигарет и на рынке можно фруктов купить, и с водителем тук-тука расплатиться. Многие местные придумывают самые разнообразные развлечения, за которые попросят угоститься сигаретой или мелкими чаевыми - даже если просто достанут из океана сетку с крабами. Но чаще всего, если у Вас увидят пачку сигарет в руках - будьте готовы к штурму. 

...одежде. Берите все только из натуральных материалов. Хлопок, лен, шелк - все дышащее и легкое. В любой синтетике Вы не выживете -будет жарко и некомфортно. Из теплых вещей можете максимум захватить кофту - это на случай, если Вы окажетесь вечером под проливным дождем. Тут неважно - утро или ночь, ясно или пасмурно. Здесь всегда будет очень тепло. 
Лайфхак. Текстиль Шри-Ланки просто потрясающий. Мы здесь купили несколько рубашек и легких штанов из хлопка и шелка - и носить их сплошное удовольствие. Очень рекомендую вместо безделушек на память прикупить что-то из местной одежды. Только не идите в магазины с большими вывесками, которые явно ориентированы на туристов - чем меньше и неприметнее магазинчик и чем дальше он находится от отелей - тем вероятнее, что цены там будут меньше, а выбор - даже больше.


Отправляясь на Шри-Ланку просто забудьте о...


...Вашем привычном внешнем виде. Можете даже не стараться и не складывать в чемодан декоративную косметику, а так же любые уходовые срества для волос кроме шампуня. Просто примите как факт, что волосы как следует уложить не получится ни при каких условиях - в высокой влажности они становятся жетскими и непослушными. А отяжелять лицо косметикой - обрекать себя на муки текущей туши, скомканных теней и прочего. Волосы - в хвост, на лицо - любимый крем и не больше. Мне в поездке очень пригодились любимые корейские тканевые масочки. Они отлично успокаивали, снимали стресс и придавали коже необходимое сияние. 
В нашем отеле нам повезло - в номере у нас были шампунь, гель для душа и лосьон для тела, которые ну очень хорошо работали в местном климате. Однако, волосы мои все время были тяжелыми и влажными, расчесывать их приходилось долго и мучительно, ресницы и брови частично выгорели, на теле то и дело появлялись красные пятнышки от комаров и аллергии, но все это со временем исчезло под долгожданным шоколадным загаром.



При желании, здесь можно найти магазинчики с местной уходовой косметикой, эфирными маслами, кремами. Как я уже и говорила - такие вещи нежелательно покупать в больших магазинах для туристов и лучше попытаться найти в магазинчиках для местных. Я приобрела для себя несколько разнообразных баночек, однако полный отчет смогу дать только спустя время, когда уже точно софрмирую свое мнение о результате. В любом случае, уже сейчас я могу рассказать о креме для рук с шафраном, который мы купили в Саду Специй: он не просто шикарно пахнет - этот крем стал для меня настоящей находкой  и зимней защитой, так как я постоянно страдаю от того, как сильно трескается кожа на руках.


0 коммент.:

Отправить комментарий