пятница, 24 февраля 2017 г.


Итак, пару мелких особенностей я перечислила, пора рассказать о месте, где мы остановились. Выбирая место отдыха в Шри-Ланке, мы почти тыкали пальцем в небо, так как, по факту, ничего не знали. И, видимо, гуглить я умею плохо, так как информации, которая бы нас удовлетворила, было минимум. Самое главное и, пожалуй, единственное, чего мы с мужем хотели - это красивых более-менее безлюдных пляжей.

В итоге, выбор пал на Ваддуву - город на юго-западе. Мы выбрали отель Taprobana. Это новый отель, ему около 3х лет и впечатления, конечно, он оставил только самые лучшие.



 Номера там чудесные. Нас ждал огромный и уютный номер с высокими потолками и окнами на всю стену. Надо, пожалуй, отметить то, как хорошо нас встретили. Мы приехали в отель около 6 утра. Так как заселение проходит только в полдень, то мы уже настроились на то, что проведем утро не с полным комфортом - добирались мы сюда около 11-ти часов, так что хотелось и спать и есть одновременно. Однако персонал отеля не только постарался найти нам номер побыстрее, но и еще позвали завтракать, предложив перенести проплаченный завтрак с последнего дня на это утро. Мы, конечно же, были в таком состоянии, что сразу согласились. После завтрака мы успели немного прогуляться по территории отеля, подойти к океану и, наконец-то, поверить, что мы добрались до места нашего медового месяца.
Погуляв немного, мы вернулись к месту чекина, где, как оказалось, нас уже ждали и проводили в наш номер.

От номера я в полном восторге. С громадной мягкой кроватью, кондиционером, маленьким холодильником, аккуратными тумбами и шкафом в коридоре. Был даже телевизор, который мы включили за все время дважды - чтобы оценить местное телевидение. Хочу сказать, что по сравнению с теми индийскими сериалами, которые мы мельком видели, наши не идут ни в какое сравнение и кажутся просто шедеврами кинематографа :)



В ванной комнате нас ждал полный набор для личной гигиены, а местными гелем для душа лосьоном после я восторгалась все проведенное время. Сам душ я теперь вспоминаю с тоской и любовью, мечтая, что однажды у меня будет такой собственный.  



Балкончик номера с кофейным столиком и металлическими широкими стульями выходил на территорию отеля - вид просто шикарный. Каждый вечер, вернувшись с прогулок или экскурсий, мы с Павлом, заваривая себе по чашке кофе, проводили там долгое время за разговорами, слушая шум волн, пение птиц или наблюдая за молниями над океаном во время дождя. Я, правда, еще очень долго буду скучать за теми вечерами, перетекающими в ночь, когда мы буквально валились с ног, но старались продержаться еще подольше, потому что спалось здесь хоть и хорошо, но проводить время за сном было настоящим преступлением.
Убирали у нас дважды в день, на кровати из полотенец постоянно создавали красивые композиции, украшали цветами, и каждый вечер приносили комплимент в виде печенья.

 В наше пребывание были включены только завтраки - мы специально так сделали, чтобы не быть привязанными к месту, а вечером спокойно сходить поужинать в каких-то других ресторанах. К тому же, отдельная цена на питание в отеле значительно выше. К слову, завтраки тут были очень разнообразные - шведский стол включал в себя рис, лапшу, сосиски, разного вида карри, овощи, фасоль, мюсли с молоком, несколько вида фрешей и огромный выбор фруктов, которыми мы никак не могли наесться. Территория отеля была очень чистой и опрятной, убирали там постоянно. Мы проводили много времени у бассейна, который, кстати, чаще всего пустовал. Кроме нас в отеле больше всего было китайцев, а они, как известно, загорать не любят, так что иногда было очень забавно наблюдать за тем, в каком обмундировании они выходили на улицу - панамы, платки, штаны, кофты, закрывающие руки. Я даже как-то встретила девушку в колготках - не знаю, как было ей, но мне только от самого вида стало жарко. 





Бар при отеле тоже классный. Мы познакомились с барменом, молодым пареньком, хорошо с ним разговорились. Он угостил нас ананасом с солью и перцем - как его часто едят ланкийцы. Оказалось - довольно вкусно. Алкоголь мы пили редко - он на Шри-Ланке довольно дорогой. Но, если уж Вы решили себя побаловать - обязательно берите коктейли со свежими соками. Местная пина-колада и безымянный коктейль с маракуйей просто сразили меня наповал - даже не знаю, как теперь заказывать что-то подобное дома, в Киеве. 
В общем, что касается приотельного бара - из того, что мы попробовали было чаще всего заказано наугад. Разве что мы примерно объясняли чего хотим - кислого/фруктового/кокосового и т.д. 
Персонал отеля нам тоже очень понравился. Все всегда были приветливыми, охотно общались и помогали. Конечно, быть милыми и услужливыми - это их прямая обязанность, однако это, все-таки, важный пункт лично для меня. К тому же, перед выбором отеля, мы успели начитаться довольно противоположных отзывов и даже немного волновались, правильно ли мы отдали предпочтение Тапробане. Но, не считая всяких мелочей и нюансов, которые могут произойти в любом отеле - все было идеально.




По соседству с Тапробаной почти один за другим стоят еще несколько довольно известных отелей - они, к слову, намного больше и чуть дешевле. Возможно, если в следующий раз мы снова решим отправиться на Ваддуву - рискнем попробовать провести время там, для сравнения.

Теперь перейду к пляжам и океану. И тут мне даже сложно сказать что-то внятное, кроме восхищения и восторга.
В первую очередь надо отметить, что мы угадали с выбором и получили именно то, что хотели. Наш пляж Ваддувы был идеальным именно для нас - красивый золотой песок, целые пальмовые заросли, сильные волны, но довольно мелкий берег и почти никого вокруг. Разве что иногда постояльцы из отелей выбегали кучками на час-другой, сделать красивые фотографии. А так - дикое, безлюдное побережье. Песок у океана кишит маленькими крабиками - за ними можно долго наблюдать, главное присесть недалеко от прибоя и стараться не делать резких движений - тогда их выползает огромное количество. Кстати, один ланкиец показал нам очень необычных крабов. Он довольно глубоко зарывал руку в песок у самого прибоя, а потом доставал оттуда маленьких членистоногих существ, которых тоже называл крабами, хотя на крабов они не совсем были похожими. Я долго гуглила, и, к сожалению, ничего не нашла подобного. Пока что из последних моих предположений - это была пелагическая личинка краба, но я почти уверена, что ошибаюсь:) 



Мои эмоции от первого знакомства с океаном, наверное, поймет каждый, кто хотя бы раз с ним встречался. Мы в первый же вечер купались, пока совсем не стемнело. Плюс побережья Ваддувы - довольно мелкий берег. Мы заходили метров на 25-30 вперед и вода едва была выше груди. Волны были достаточно мощные (нас даже немного утягивало вперед, когда волна начинала формироваться), но они были не очень высокими, так что, если не отходить далеко от берега и быть внимательным - купание может быть вполне безопасным. 
Кстати, когда мы только приехали, нас предупредили: если у океана висит красный флажок - это значит, что купание запрещено. Причиной этого может быть не только сильный шторм, но и медузы, которые могут больно жалить. В нашем случае красный флажок висел всегда, видимо, чтобы туристы купались на свой страх и риск. 
На фотографиях может показаться, что все время, пока мы проводили у берега, была очень пасмурная погода. Отчасти это правда - с океана почти каждый день приходили громадные тучи. На погоде, правда, это никак не отражалось и было тепло, а то и жарко. На солнечный загар это тоже никак не влияло и если Вы, отдыхая здесь, решите пренебречь в такую погоду защитным кремом - это будет роковая ошибка. Ультрафиолет достанет Вас даже через тяжелые тучи и в номере внезапно выяснится, что Вы теперь мало того, что малинового цвета, так еще и на время недееспособны. 
Но все эти тучи как быстро появлялись, так же бытро и пропадали. Пасмурная погода и мелкий дождик могли буквально за 10 минут смениться безоблачной ясной погодой, а потом, к вечеру, нас снова ждали гром и молния. 



Впрочем, здесь каждый может найти себе пляж по душе. Путешествуя по Шри-Ланке мы встречали и абсолютно безлюдные и очень спокойные пляжи, встречали берега, усыпанные серферами, проезжали очень неспокойные воды, где громадные волны разбивались о скалы, и места, где все было усеянно пляжными зонтиками с большим количеством туристов. Главное, определиться, чего Вы конкретно хотите. Если Вам достаточно просто лежать у  тихого безлюдного берега, а потом побрызгаться в океане, то Вам подойдут места типа Ваддувы и Бентоты, если же Вы собрались заниматься более активными видами спорта, виндсерфингом, водными лыжами или дайвингом - тогда отправляйтесь на югозапад, например, на курорт Калутара. Ну или выбирайте места рядом со столицей Шри-Ланки, Коломбо - если жаждите большей социализации и скопления людей. На самом деле, вариантов очень много. 

Кроме пляжей Ваддувы мы немного прогулялись городскими улочками. В общем, как я уже писала в постах ранее - ходить удавалось узенькими обочинами, вдоль которых стояли абсолютно разного достатка дома, магазины или товарные лавочки. Здесь мы покупали фрукты, заходили в магазин за бутылированной водой и мелким перекусом. Один раз нам посчастливилось встретить маленький магазинчик с каким-то местным стритфудом. Узнать, что же это мы такое собрались купить, не получилось - местные совершенно не понимали английского. Пришлось просто наугад ткнуть пальцем. В итоге мы с мужем попробовали какие-то лепешки из пресного теста, начиненные смесью из яйца и сыра. И, снова, очень вкусно.
Важно. Пейте только бутылированную воду. С чистой водой тут проблемы, а в магазине средняя цена 0,5 бутылочки - 60 рупий.






Кстати, обещанных опасных медуз в океане мы не встретили. Наверное, это и к лучшему. Зато не один раз видели процесс ловли рыбы местными. По утрам ланкийцы вытягивали громадную сеть, метров на 40-50 от берега в океан и так, большой толпой, медленно шли вдоль побережья. Крабов тут ловили еще проще - просто бросали в море сетку с небольшим грузом, чтобы она лежала на дне, и куском кокосовой коры вместо поплавка. Через время рыбак возвращался на место, доставал сетку - и в ней обязательно сидело 3-4 взрослых краба. 



Могу сказать, что абсолютно влюбилась в Индийский океан. Что купаться в нем, что
слушать его постоянный умиротворяющий шум сидя на балконе номера с чашкой горячего в руках - это было просто незабываемо.  
Кстати, важно понимать, что вода здесь очень соленая. Так что старайтесь сильнее жмуриться и закрывать рот и нос, когда волны врезаются в лицо. Я до этого в своей жизни видела только маленькое мелкое Азовское море, в котором ни соли ни глубины, считай, и не было. Так что эти "прелести" океана - обоженные носоглотка и глаза - я ощутила в первый раз сполна. Правда, купаться до посинения меня это не остановило.



В ближайшее время я собираюсь рассказать о местной кухне, фруктах и некоторых ресторанчиках, в которых нам удалось побывать. Так что, заглядывайте ко мне в гости ;)

0 коммент.:

Отправить комментарий