вторник, 21 марта 2017 г.



Расскажу сегодня немного о ланкийской кухне. Ее зачастую называют довольно скудной и неразнообразной, хотя я абсолютно не согласна с этим мнением. Скорее, это распространяется на заведения, нацеленные на туристов, где мало того, что выбор небольшой - так еще и все блюда пресные, будто в родном городе обедаешь. Очень рекомендую стараться отказаться от еды в отеле (еще и бюджет сбережете) и держаться подальше заведений для туристов. В нашем случае - мы всегда просили наших ланкийских гидов или водителей тук-туков отвезти туда, где питаются местные.

 Посидев в нескольких заведениях мы поняли одно правило. Там, где очень вкусно и дешево - самый нерасторопный сервис. Ланкийцы не любят торопиться и готовят все тоже медленно. Салфетки на столах - непозволительная роскошь, но всегда и везде есть уголок с раковиной и мылом, где можно помыть руки. Если Вам посчастливилось попасть в место, где готовят очень быстро, а столы дотаточно неплохо сервированы - скорее всего здесь будет намного дороже, а еда будет больше приближенной к пожеланиям туристов, непривыкших есть пряное и острое. Такие места мы обходили и несколько раз, благодаря нашему ланкийскому гиду, с кем мы тоже познакомились буквально в первый день, нам очень повезло покушать в очень классных и достаточно недорогих заведениях.



Что практически всегда и везде без изменений - размер порции. Еды тут кладут столько, будто это последний обед в Вашей жизни. Мы ни разу не смогли доесть ни одну порцию лапши или риса - даже вдвоем, даже пытаясь это сделать просто от жадности. А кормят тут очень вкусно. Мы были довольны почти всеми заведениями, кроме одного, о нем я напишу чуть ниже.
 Обязательно советую попробовать здешнюю лапшу - с овощами и морепродуктами она очень вкусная. То же самое с рисом. Ну и, конечно же, все всегда едут сюда за разнообразной морской пищей. Готовят рыбу и морепродукты тут бесподобно. С разным карри и прочими соусами, с кокосовым молоком или обжаренные в кляре - огромные тарелки и все вкусно. Мы пробовали акулу и барракуду - очень необычно, стейки очень мясистые, плотные. Крабы, лобстеры, мидии, кальмары - в общем, все на любой вкус. Лично моим фаворитом стали обжареные креветки (buttered fried prawns) - ими я старалась объесться так, чтобы потом было дурно смотреть. 

Фрешами здесь тоже надо упиваться до посинения. У меня ни один день не обходился без громадного стакана ананасового фреша, а тропические фрукты тут, разумеется, в сотни раз лучше любых, которые можно найти в Киеве. Павел несколько раз заказывал апельсиновый - очень ароматный и сладкий, - и даже банановый фреш. Из всех перепробованных еще очень рекомендую маракуйевый - если Вы любите кислое и очень освежающее. 



Оставлю здесь несколько названий заведений, которые нам больше запомнились и я бы рекомендовала туда заглянуть, если будет возможность.

Nirmala 
Если Вы оказались в Панадуре - просите таксистов везти туда. Единственное - приготовьтесь к долгому ожиданию и скудному интерьеру. Мы с мужем просто смотрели индийские сериалы, которые транслировали по маленькому тв, пока ждали наш заказ. Но в итоге получаете громадные и очень вкусные порции. Меню там довольно внушительное. Супы острые и пряные. Рис с овощами и морепродуктами просто бесподобен.

Mango Mango
Это сеть ресторанов индийской кухни. Есть и в Панадуре и в других городах.
Тут, конечно, и сервис, и обстановка очень приятные, и еду несут быстро и можно заказать блюда на вынос. Ох, индийская кухня нас тоже впечатлила - мы два вечера подряд ужинали в этом ресторане. Мы заказывали пряную курицу и рис, перепробовали разные лепешки с острыми соусами, но больше всего меня впечатлило мороженое с пряно-соленым манго. Настолько впечатлило, что я его не доела и так и не поняла, понравилось оно мне или нет. Однако все-равно рекомендую там попробовать как основные блюда, так и десерты.

Refresh
Туда мы зашли, делая остановку в Хиккадуве. Ресторанчик на открытом воздухе, практически на пляже. В основном там специализируются на морепродуктах - и мы, недолго думая, просто заказали большой морской микс из лобстеров, крабов, кальбмаров, креветок, акулы и барракуды. Вместе с этим нам принесли салат и картошку фри. Доесть, как всегда, не получилось, забрали все с собой на ужин в номер.

По совету гида нашей турфирмы, мы отправились еще и в SeaShells - это ресторанчик в Васкадуве. Но это именно тот самый случай, когда мы попали не туда, куда хотели. В Васкадуве есть целый туристический торговый центр. Все это конечно, очень мило - огромные магазины с сувенирами, вывески на русском, ланкийцы сходу демонстрируют свои познания в иностранных языках, но в то же время - ценников нигде нет и сумму Вам называют, определив сначала, кто Вы и откуда.



То же самое и с ресторанчиками. В Сишелзе было достаточно приятно - на стенах красовались записи от предыдущих гостей-туритов в стиле "Привет из Ивано-Франковска!", "Киев и Шри-Ланка навсегда", "А я из Одессы, я просто бухаю(с)" и т.д., обслуживание - чуть более привычное и расторопное. Кроме того - там даже был wi-fi, что уже само по себе удивительное явление. Тарелки принесли огромные, но вот тут все хорошее впечатление и закончилось. Еда по вкусу была пресная, рис такой я сама и дома готовлю, суп с крабом оказался простой юшкой, но сердце мое разбилось окончаельно только тогда, когда мне подали переброженный ананасовый фреш. После этого было решено обходить Васкадуву всеми дорогами.

Не считая стандартных походов покушать, по вечерам мы заходили в соседнее от нашего отеля заведение. Там мы попробовали местное пиво Lion и кешью, обжареные в приправах с мятой. Нигде, абсолютно нигде больше я не пробовала таких вкусных орешков.   

Фрукты


Фрукты в обычном виде тут чуть ли под ногами не валяются. В любом супер-маркете или просто на торговых лавках - огромный выбор и очень дешево. Кроме стандартного набора в отеле на завтрак из маленьких бананов, арбуза, гуавы, ананаса и папайи, мы отдельно ходили в город за манго и красными бананами.
Эх, в Шри-Ланку уже только ради манго надо было ехать. Какое же оно вкусное и сочное! Совет, если собрались его покупать. На торговых рядах выбирайте плоды не темно-зеленые, а с красно-желтым оттенком - такое манго уже совсем зрелое и его можно сразу есть. Плоды с зеленой кожурой дойдут до нужной кондицией через 2-3 дня, этот вариант мы взяли с собой домой, специально, чтобы он дозрел как раз на время перелета.



Папайя мне тоже очень понравилась, чего не скажешь о муже, который сравнил ее вкус с мокрыми плавками. Но вот  как раз с ней будьте аккуратны - при всей ее громадной полезности, папайя может вызвать сильную аллергическую реакцию. У меня так и вышло - практически весь отпуск я красовалась на пляже в шикарном купальнике и с шикарными красными пятнами на груди. То, что проблема именно в папайе - удалось выяснить только к концу отпуска.

Гуаву нормально распробовать не получилось - вместо дегустирования мы были заняты выплевыванием мелких и очень твердых семечек. Арбузы тут не такие сладкие, маленькие и семечек тоже в них очень много. Маракуйя, не смотря на свой не самый симпатичный вид внутри, очень вкусная - еще один наш ланкийский фаворит. Ну и красные бананы - небольшие, но очень ароматные и сладкие.



Конечно же, одним из обязательных пунктов в Шри-Ланке было попробовать королевский кокос. От обычного из рекламы Баунти он отличается тем, что оранжевый снаружи, он не имеет мякоти внутри. Зато нектара там намного больше. Нас угостил такими кокосами наш гид - в итоге я еле осилила почти пол-литра жидкости. Хотя, конечно, он довольно вкусный и освежащий.
Если решили попробовать - старайтесь искать места продажи по самым низким ценам. Для ланкийцев эти кокосы - ничего не стоящая трава. Мы нашли место, где один кокос стоил 7 рупий. Приятелям мужа повезло еще больше - их гид просто бесплатно нарвал несколько штук.



Овощи, которые мы тут видели, выглядели как растения с другой планеты. Какие-то тонкие колючие стручки, огурцы цвета баклажана, закрученные мелкие кабачки - мы на все глазели, но так и не попробовали. Не решились, да и готовить было негде.
А, и еще. Не покупайте зеленые бананы. Они так и называются - Green Bananas. Маленькие, сочного зеленого цвета. Очистить их невозможно и на вкус они вяжущие и совсем неспелые. Так и не добилась ответа от местных - это они такими и должны быть для приготовления или просто недозрелые.

Сладости и выпечка

Ланкийцы, с которыми мы ездили на экскурсии, несколько раз отвозили нас в небольшие пекарни. Там мы попробовали кексы, пирожные и местные сладости на основе жаренного теста, кокосовой стружки и тертых орехов. По вкусу что-то немного напоминало пахлаву, что-то - халву или козинаки. Многие сладости были с пряностями, так что иногда было сюрпризом пережевывать сладкое, а потом мечтать скорее запить это холодной водой:)


 
Ланкийкий хлеб ну очень вкусный. Нежный, воздушный и мягкий. То же самое могу сказать и про кексы и про пирожные. Кстати, единственный раз мне удалось попробовать очень прикольный десерт. Без понятия, как он назывался и как готовился, но запомнился он мне рассыпчатым тестом, которое по консистенции напоминало мокрый песок, и чуть запеченым белковым кремом. Пожалуй, это был самый вкусный местный десерт, который мне удалось попробовать за все время.

Местное мороженое хочется привезти к себе и показать на наших фабриках: "Вот, как надо делать, вот!". Жаль, не получится - расстает при перелете. Очень ароматное и фруктовое - там не просто застывшие кусочки фруктов - там просто фруктовый салат на палочке. 



Учитывая все объемы еды, которые мы проглотили - удивительно даже, как мы были в состоянии еще передвигаться, ездить по экскурсиям, плавать в бассейне и океане. Очень рекомендую перед поездкой поголодать несколько дней, чтобы потом, на отдыхе, в Вас поместилось как можно больше еды - тут очень вкусно, а сил съесть все - никаких.


0 коммент.:

Отправить комментарий