понедельник, 26 июня 2017 г.


Ехать в Португалию мы собрались еще зимой. Именно тогда мы купили билеты на Primavera Sound - музыкальный фестиваль, который ежегодно там проходит. Прикинули, что успеем попасть сразу в два города - и в Лиссабон и в Порту, решили, что надо пораньше подготовить все документы для подачи на визу. И, конечно же, в реальности, мы делали все в самые последние дни перед вылетом.
Я очень счастлива от того, что теперь из Украины в страны Евросоюза можно летать без визы. Счастлива по многим причинам, но в тему записи - потому, что мне не придется описывать здесь, через какие тернии мы прошли, чтобы в загране получить заветную печать. И было бы неплохо, если бы только виза доставила нам хлопоты. На самом деле, наше путешествие начиналось с того, что за 5 часов до вылета, мы до сих пор не знали, где будем ночевать в Лиссабоне.


Наш отель в Порту был уже давно забронирован - на вторник, но прилетали мы в Лиссабон в понедельник. Как ни странно, но мысль, что "мы спокойно выдержим ночь в неизвестном городе, прогуливаясь по улицам и кафешкам с чемоданами наперевес" показалась нам глупой только за несколько часов до самолета. В итоге, супруг за полчаса нашел прекрасные апартаменты через услуги airbnb - нам безумно повезло!
Не считая успешного бронирования отелей и билетов на Primavera Sound - мы все еще собирались в страну, о которой ничего, кроме общеизвестных фактов и того, что Португалия стала победителем Евровидения 2017, не знали.
Чтобы не быть такими, как мы - расскажу немного в нескольких записях о нашем путешествии. Что посмотреть, как пользоваться метро, где вкусный портвейн и почему надо всегда держать наготове теплую одежду. И, конечно, отмечу несколько главных точек в городах, где нам посчастливилось побывать и которые не стоит проходить мимо.


Лиссабон встречает теплой и солнечной погодой. На выходе из аэропорта нас уже ждет водитель такси - владелец наших временных апартаментов заранее заказал для нас машину. Первые впечатления от города - бесконечные холмы, брусчатка и узкие улочки. Мы несемся то вверх, то вниз, резко заворачивая, ныряя в поток других автомобилей и сворачивая в пустующие кварталы. Улицы напоминают то Львов, то Одессу. Я не успеваю крутить головой, замечая, как соседние машины, замедляясь, постоянно пропускают пешеходов.
Итого: 15 евро и ~20 минут - и вот, мы уже идем знакомиться с Аделем, нашим новым другом из Лиссабона.


Адель проводит быстрый экскурс по квартире. Это небольшой и уютный лофт с кухней. Мягкая кровать, высокое зеркало, обеденный стол, кухонная стенка. Чтобы посмотреть санузел - нужно спуститься вниз по ступенькам на -1 этаж. Я даже немного жалею, что мы не будем здесь жить на протяжении всего отпуска - слишком крутое место. Адель вручает ключ, дарит каждому из нас по карте города, рассказывает, где находится метро, отвечает на несколько вопросов о городе и уходит к себе, в соседний дом. А мы, не теряя времени, выбегаем на улицу, на встречу приключениям.
Наши апартаменты находятся недалеко от исторического центра, рядом с парком Principe Real Garden. Сначала мы бродим по узеньким кварталам, почти не заглядывая в карту. Я впервые в европейской стране и постоянно кручу головой, дергая супруга: "Посмотри, какой дом! Посмотри, какая улица! Посмотри, какая брусчатка! Посмотри, нас пропускает автомобиль!".


 Делая паузы и десятки фотографий, мы выходим на первую нашу остановку - смотровую площадку S. Pedro De Alcantra. Здесь открывается классный вид на город и канал. Людей не очень много, но все - туристы. Все друг друга фотографируют, даже нас проходящий мимо мужчина попросил сделать фото на его телефон. Эмоции от красоты вокруг не дают нам стоять на месте и мы, не теряя времени, идем дальше. Сразу же к фуникулеру Gloria. Прокатиться на нем - недешевое удовольствие, как для транспорта, везущего на метров 200 - 4 евро. Мы делаем фото на память и просто спускаемся, вдоль рельс. Городские граффити - наши постоянные спутники. Здесь ярко разрисовано все - от стен до пожарных гидрантов.
После спуска мы попадаем на проспект  Avendida da Liberdade. И здесь можно даже не искать, что посмотреть. Здесь все смотрит на тебя. Сначала - красивый, и весь утыканный иглами, чтобы не садились птицы, памятник павшим в войне за независимость Monumento Restauradores. Чуть дальше городской вокзал, который мы сначала приняли за еще один памятник архитектуры, но засомневались, заметив вывеску Starbucks. 
Если пройти дальше по улицам Rua 1 de Dezembro и Rua do Carmo - вы выйдете прямо на Santa Justa Lift. Это подъемник для более легкого преодоления крутого городского склона. Говорят, оттуда тоже открывается прекрасный вид на город, но та очередь туристов, которую мы встретили, дала понять, что тратить время единственного дня в Лиссабоне на это мы не будем. Если Вам все-таки удастся выстоять очередь и подняться наверх - расскажите, как там!:)




Наши главные спутники путешествия - яркие и разнообразные азулежу. Это глиняная португальская плитка, украшающая фасады зданий и интерьер внутри. Яркая геометрия, ориентальные узоры или даже полноценные картины - это неотъемлемая часть Лиссабона, придающая особенную неповторимость. Пожалуй, из наших фотографий можно было бы создать целый альбом, посвященный только азулежу. На главных улицах, в переулках за забором и даже в наших апартаментах - португальская плитка придает удивительную игрушечность. Как будто гуляешь среди красочных детских домиков. Иногда эти фасады - все, что осталось от старых зданий. Они разрушены или поддаются реконструкции, оставляя нетронутыми покрытые эмалью узоры на глине.




Мы движемся все южнее. Проходим какой-то торговый район - везде магазины одежды, знакомые Bershka и Pull and Bear, Магазины в два раза больше киевских, но зайти я не решаюсь - не хочется представлять, как я остаток дня наслаждаюсь шоппингом. 
Наконец-то мы выходим на Praça do Município - Муниципальную площадь. Здесь красивая плитка и еще один высокий монумент. Рядом инсталляция - искусственное дерево с розетками у основания и солнечными батареями вместо листвы. Там же присел местный мужчина, заряжает свой телефон.
Забыла сказать. Солнечные батареи. Они везде. Они установлены на отдельных зданиях, от них питаются некоторые дорожные знаки. Здорово.


Прогуливаясь по Rua do Arsenal, мы наконец-то выходим к океану. Солнце жарит, но ветер задувает не слабее. Пляжа здесь нет, только ступени из бетона. Повсюду туристы и местные - сидят на ступеньках или на траве парка через дорогу. Чуть поодаль какой-то фестиваль. Мы проходим мимо и понимаем, что это аналог нашей Уличной Еды. Играет музыка, повсюду висят бумажные разноцветные гирлянды. Мы уже голодные, но хотим еще погулять - и снова поворачиваем на Арсенальную, теперь в обратную сторону. 




Еще одна визитная карточка Лиссабона - маленькие аккуратные трамвайчики. Нам не удается покататься - не знаем, куда приедем и как быстро потом вернемся, но многие путешественники рекомендуют обязательно устроить себе мини трамвайный тур по городу.




Одна из последних, к огромному нашему сожалению, остановок в Лиссабоне - это Площадь Коммерции, Praça do Comércio. Кроме исторического музея и большого монумента Королю Жозе, здесь, ко всему прочему, находится красивая триумфальная арка Arco Triunfal da Rua Augusta. Площадь просто громадных размеров, туристы и студенты сидят у подножия памятника или даже просто на земле. Здесь Вам обязательно встретятся местные наркоторговцы, предлагающие разнообразные вещества - в Португалии частичный легалайз наркотиков: нельзя распространять, но можно употреблять.


Когда часы примерно показывают половину восьмого вечера, мы снова вспоминаем, что ничего за сегодняшний день, кроме перекуса в самолете, не ели. Хотелось посидеть в каком-то заведении "не для туристов", с местной атмосферой и едой. Foursquare предлагает нам рестораничик O Trigueirinho. Нам повезло - далеко идти не пришлось, правда, потребовалось немножко запутаться в улочках и снова подниматься в горку. Прогулка по Лиссабону вообще была достаточным испытанием в этом плане. Думаю, даже по Киевским холмам за 9 лет жизни, я не находилась столько, сколько за один день по холмам Лиссабона.



Адрес ресторана: Largo dos Trigueiros 17. Мы поднимаемся по ступеням, наслаждаясь местными азулежу, делая на память новые кадры. Неприметная вывеска заставляет нас засомневаться - правильно ли мы пришли. Но спешащие вместе с нами туристы дали понять, что мы на месте и мешкатся уже нельзя - почти все столики заняты. 
Ресторан только открылся, но все места (около 12-15столиков, плотно расставлены между собой) уже заняты или зарезервированы. Мы стоим в надежде на стол, ожидающий только нас. Хозяйка ресторана, милая пожилая женщина, проводит нас в самый конец ресторана, к месту рядом с кухней и холодильником. Мы нисколечко не расстроены и абсолютно счастливы - это первая возможность присесть за прогулку. Меню на весь зал всего 4 штуки, потому все терпеливо ждут своей очереди. Юная девушка официантка немного знает английский и подсказывает нам с выбором. Когда мы, наконец-то, делаем заказ, я вижу, что на кухне работа закипела всего несколько минут назад. Хозяйка ресторана, а с ней еще две женщины примерно того же возраста, весело смеясь и болтая о чем-то своем, готовят мясо и рыбу для гриля, не глядя быстро нарезают овощи ножами, больше похожими на тесаки. Независимо от заказа, всем на стол несут закуски: пиалку с домашними оливками, корзину с хлебом, нарезку белого сыра.

Это, кстати, особенность 99% заведений - куда бы ты не пришел. что бы не заказал - на стол принесут закуски. Это могут быть оливки, сыр, масло сливочное или оливковое, паштет из тунца или картофельные шарики во фритюре. От местного хлеба можно язык проглотить - черный или белый, он очень нежный и воздушный. А если обмакивать его в смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса, есть вероятность наесться еще до того, как принесут основное блюдо. Рассчитывайте свои силы и возможности:)




На первый раз в местном заведении мы не долго возимся с меню и заказываем свинину на гриле с картошкой и овощной салат. Что мы хотим попробовать в первую очередь - местные вина. В меню заинтересовывает Vinho Verde, свежее молодое португальское вино, особенность которого - легкая шипучесть. И, конечно, я очень его рекомендую Вам попробовать при первой возможности. Я никак не могу назвать себя высоким ценителем вин. Что мне самой важно в этом напитке в первую очередь - легкость вкуса, а еще отсутствие страшной головной боли от одного бокала. И, теперь, выбирая легкое sparkling vine, я бы точно не колебалась.
Надо, пожалуй, добавить, что порции нам несут просто громадные. Думаю, можно было смело делить все пополам - и все равно оказалось бы слишком много. Приготовленное мясо тает во рту, а в салате вкусный и совсем не горький маринованный лук. Вино, как и говорила, потрясающее.
Наш чек на двоих здесь составляет примерно 30 евро. Учитывая, как мы выкатывались из-за стола - очень хорошо.


Дорога домой дается тяжелее, чем вся прогулка. Стемнело, заморосил дождь, ноги гудят, от вкусной еды клонит в сон. А впереди еще предстоит подъем по пути знакомого уже фуникулера. В начале одиннадцатого ночи город, конечно, еще не спит. Мы проходим мимо милых барчиков, наблюдаем за подвыпившими и веселыми туристами, периодически снова натыкаемся на местных барыг. Где-то шумит живая музыка, гуляют парочки. Вечерняя столица выглядит беззаботно и легко. А утром мы будем уже с ней прощаться. Мы решаем с супругом, что Лиссабон обязательно стоит нашего возвращения - для более тщательного изучения. А пока главная новость - кровать в нашей уютной квартирке самая мягкая в мире.


В следующий раз я расскажу о местном транспорте, метро и автобусах, ценах в магазинах, а так же средствах связи, которые могут оказаться полезными. И, конечно, о нашей следующей остановке в путешествии по Португалии - удивительном Порту. 
Next
This is the most recent post.
Previous
Предыдущее

0 коммент.:

Отправить комментарий